您的位置:首页 > 政策前沿

职业教育发展离不开行业参与

2021年08月05日 15:35:26 来源:中国职业技术教育网 作者:何贤超

日前,浙江省职业教育工作联席会议办公室下发了《关于成立首批浙江省职业教育行业指导委员会的通知》。政企校三方协同,旨在增强人才培养的针对性和适用性,打通人才培养与市场需求的最后一公里。

纵观一些办得好的高职院校,往往离不开行业企业的参与。从前不久发布的《全国高职校毕业生500强企业就业排行榜》榜单不难发现,具有铁路、电力、化工、邮政等背景的高职院校的毕业生更容易进入500强企业,其中,包头铁道职业技术学院有90.80%的毕业生被铁路系统录用。究其原因,是因为这些高职院校要么是行业指定招聘学校,要么是企业自办的学校,比如颇有影响力的广东碧桂园职业学院,就是世界500强企业碧桂园集团开办的。

行业参与办学,在我国有一定的历史基础。新中国成立之初,为了解决技能人才短缺的问题,各行业纷纷创办学校,一时间,粮食学校、煤炭学校、电力学校、铁路学校、卫生学校如雨后春笋般出现。这些学校的创办,有效缓解了当时企业对人才的需求,职校毕业生也成了“香饽饽”。上世纪七八十年代,行业企业办学达到了顶峰。后来,随着企业改制、行业解散及高校扩招,依附于行业、企业办学的职业学校逐渐式微。

如今,浙江省成立首批职业教育行业指导委员会,是行业参与办学的理性回归,更是破解职业教育改革难点和痛点的有益尝试。

其一,增强人才和市场需求的匹配度。囿于自身力量,职业院校难以有效进行人才培养市场调研,行业指导委员会则弥补了学校的短板,可以为学校提供本行业人才需求预测分析、专业设置、专业优化、技能人才培养要求等参考信息。

其二,架设校企合作的桥梁。过去,由于缺乏有效的监管机制,校企合作往往流于形式。成立职业教育行业指导委员会,有了政府的介入,有助于学校与企业开展产教对话,有效破解校企合作“两张皮”现象。

其三,有利于改进技能人才评价机制。行指委要充分发挥导向作用,基于社会、企业发展实际和学校办学实际,健全完善技能人才评价体系,完善职业资格评价、技能等级认定、专项能力考核等制度,推进各类人才融通发展。

总之,办高质量的职业教育,真正实现教育与生产劳动相结合,离不开行业、企业的参与。

责任编辑:王碧洁
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733