您的位置:首页 > 党史专题

一个陶坛与两枚铜钱(党史撷英)

2021年06月29日 09:24:24 来源:人民日报 作者:王子潇



在遵义市四渡赤水纪念馆里,有这样一套“组合”文物——一个陶坛,两枚铜钱(见图。曹行燕摄)。陶坛是土陶,外形已经破损,坛体用篾条绑着。两枚铜钱保存完好,铜钱的一面刻着“四川铜币”的字样。这套文物,是2003年赵奇志老人捐给纪念馆的。而说起这套文物,背后有一个令人感动的故事。

1935年2月,红军在贵州二渡赤水转移时,经过二郎坝。二郎坝是遵义一个有20多户人家的小村子,赵老汉是二郎坝的村民。这一天,赵老汉忽然听见急促的叩门声。循声过去,赵老汉悄悄地打开门,敲门的是途经这里的红军战士,他们想向赵老汉借一口锅烧水。赵老汉把屋头的吊锅拿出来,又叫家人帮着红军战士们烧火。此时天色已晚,气候已寒,红军战士们准备在坝上过夜。“到屋头睡吧,外面冷呀。”赵老汉请战士们到屋里休息。可红军战士们说部队有纪律,婉拒了赵老汉的好意。

第二天一早,红军战士把锅还给赵老汉时,发现赵老汉家的水缸里没有水了,便主动提议去帮他挑一担水来,拎起桶奔向河边。挑水回来时,战士将门推开,却听“咣”的一声,原来是战士推门时不小心,将旁边的一个坛子碰倒磕破。赵老汉说没关系,不过是一个空坛子。可红军战士执意表示,打坏东西一定要赔,说着从口袋里掏出一个红布包,一层层打开,露出两枚铜钱,“我们只有这些钱了,如果不够的话,将来我们一定补上。”

红军离开后,赵老汉握着这两枚铜钱对儿子赵奇志说:“这是仁义的队伍呀,你去拿篾条把这个坛子框起来,破坛子咱也要,不要丢了,这是个念想。”

很多年过去,这个用篾条绑起的坛子和两枚铜钱,静静地安放在四渡赤水纪念馆里,引来人们注视的目光。这是红军队伍纪律严明、一心为民的真实写照。

《 人民日报 》( 2021年01月29日 06 版)


责任编辑:李静雯
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733