您的位置:首页 > 平安城市

小案快办还社区安宁

2021年05月24日 18:15:26 来源:检察日报 作者:

本报讯(记者林中明 通讯员刘健楠)“案子虽小,但直接影响群众切身利益,也关乎动物保护,检察机关快速启动简案快办程序,协同相关行政部门迅速行动,用温情体现司法温暖。”日前,当上海市静安区检察院公益检察室检察官前往某小区开展“回头看”行动时发现,小区周边流浪犬的情况已得到有效整治,社区居民的欣喜溢于言表。

今年5月,一篇不少流浪犬在某小区附近出没、影响居民生活和出行安全的新闻报道引起了静安区检察院公益检察室检察官的注意。次日,该院检察官便来到这个小区实地查看,并向社区居委会工作人员和小区居民核实相关情况。经了解,大部分流浪犬是被遗弃的,经常穿梭于周边小区内外,存在传播疾病风险,而且还经常咬坏财物,影响行车安全,向居民犬吠,给群众带来不安全感。

对此,该院决定启动简案快办程序。5月10日,该院向相关街道办事处制发检察建议,联合相关机构协力开展流浪犬整治。为依法妥善安置流浪犬,该院公益检察室辗转多方联络,与一家民间流浪犬救助站取得了联系。5月17日,检察官来到该流浪犬救助站,实地查看现场环境、工作人员资质、工作程序等情况,将流浪犬交付救助站寄养。此后,检察官将定期对寄养的流浪犬隔离观察、注射疫苗、健康检查、安排领养等情况跟进了解督促落实。

责任编辑:乔妙妙
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733