您的位置:首页 > 房企动态

中建壹品·花香壹号生活美学馆亮相

2024年04月03日 22:07:24

1.png

中建壹品·花香壹号生活美学馆启幕仪式

800年前,在永定河的滋养与西山的守护之下,一片土地被塑造成了皇家御园的胜地。300年前,一个饱读诗书的家族“宛平王氏”扎根于此,他们的智慧与才华,在清雍正年间显赫一时,不仅学术成就斐然,更在朝堂之上一路高升,担任工部尚书、兵部尚书,直至荣封武英殿大学士。而时至今日,这种兼容并蓄、书卷气与自然芳香的士大夫生活精神,在这片土地上,一如既往地续写着。

4月3日,“唯与盛世共馥香”—— 中建壹品·花香壹号生活美学馆隆重启幕,位于北京丰台南四环的花香壹号项目正式对外亮相,揭开了当代士大夫理想生活的样本,也吸引了众多嘉宾的参与,包括著名的历史学家、北京师范大学历史学院副教授、博士,《百家讲坛》主讲人李凯;清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所所长、清华大学工学博士、正高级工程师彭剑波;中建壹品投资发展有限公司的企业高层代表;以及北京四十余家主流媒体的代表。

22.png

中建壹品·花香壹号生活美学馆启幕仪式

在活动中,嘉宾们深入探讨了项目所在地脉的文化意涵与精神追求,同时也探讨了该板块当下的产业优势以及未来的增长空间。面对北京市场上日益增长的对高品质生活的需求,中建壹品·花香壹号如何将古代士大夫对自然和谐与精神颐养的追求融入现代生活之中?项目如何继承并创新地区的文化底蕴,将私家园林的经典美学在有限空间中复现?这些议题引起了与会嘉宾的热烈讨论。

论坛现场

1,香凝六卷:从政文俱旺的历史,到现代的生活艺术

“主人别业枕清流,客子经过值暮秋。 风叶已红将落尽,寒云欲尽更留愁。”宋朝诗人王禹偁在其诗作《游王熙别业有感》中,通过描绘王熙别业秋日园林之美,抒发了对故乡的深切眷恋和思乡之情。

这份情感,如今在中建壹品·花香壹号的所在地,也是宛平王氏故地上,得到了现代文明的传承。

“古代园林艺术所追求的天人合一、道法自然之美,正是我们今天应当借鉴的中式美学理念。这种美学不仅关乎视觉的享受,更是对和谐生活方式的追求。”著名的历史学家、北京师范大学历史学院副教授、博士,《百家讲坛》主讲人李凯表示如是诠释中式美学的当代表达。

历史学家、北京师范大学历史学院副教授、博士,《百家讲坛》主讲人李凯

庄子曾言:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”李凯认为,这反映了古人对自然美的深刻理解,也是我们当下生活美学的宝贵财富。放置在现代文明中,如何借鉴中式美学的思路,使生活更宜居,也是中建壹品·花香壹号探索的方向之一。

经过历史的变迁与时光的沉淀,中建壹品·花香壹号的地脉,继承了文人墨客往昔的诗意生活,也蜕变为北京城中繁华的交汇点。

清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所所长、清华大学工学博士、正高级工程师彭剑波十分看好丰台区的发展前景,他表示:“丰台区的经济发展在北京非常活跃,区域GDP持续增长,在2023年达到了2187.5亿元,年增长率为6.5%,在北京城六区中排名第二,表现出强劲的经济发展动力。同时,丰台区引进和培育上市企业数量达到11家,净增企业主体数量为11,674家,产业结构企业发展环境的持续优化。”

清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所所长、清华大学工学博士、正高级工程师彭剑波

彭剑波认为,随着“十四五”规划的深入实施,丰台区在科技创新、产业发展、城市服务等多方面的表现,预期将进一步提升,为北京的发展贡献更大力量。

中建壹品投资发展有限公司北方分公司党委书记、总经理田植钊从产业角度分析了丰台区的战略价值,他提出:“ 北京未来10年发展看丰台,非空穴来风,从发展规律来看,丰台兼具了高速高质量发展的所有要素:四通八达的轨道交通、稳定高能的产业集群以及高素质的人才资源,区域正驶入高质量发展的快车道,而推动这种高速发展的核心动力之一就来源于丰科园。”

中建壹品投资发展有限公司北方分公司党委书记、总经理田植钊

随着丰科园不断发展建设,高精尖企业与人才不断进驻,高品质的职业需求会持续涌现,中建壹品·花香壹号的打造,就是为这些丰台高速发展背后的筑梦者,提供一处职住平衡的理想居所。

2,古韵今风:打造当代士大夫的居所

四环路的繁华映衬下,中建壹品·花香壹号所在地,不仅承载着丰科园产业带的辉煌与活力,更是在这片沃土上,延续着由自然之美至文化深韵的居住哲学。从地脉渊源到建筑设计,中建壹品·花香壹号无不与“花”这一意向息息相关。

项目园林设计主题是“香凝六卷”,设计师创作了六卷景观场景。通过六个精致独立的园林景观,讲述了一段从春意盎然到归隐自然的故事。每一卷园林,不仅是对自然美学的追求,更是一次穿越时空的文化之旅。

循迹“京都花乡”、“父子尚书”、“王熙别业”的历史文化脉络,中建壹品·花香壹号进一步深化其独特的景观艺术。引绿入园,创作流水、叠瀑、置石、园林小品为元素的景观空间。

7.png

中建壹品·花香壹号园林效果图

近年来,叠瀑成为豪宅造景的配置,立体的水景,为居住环境增添了动态的美感。行走其中,体验如诗如画的美景,为居住者营造出行、望、游、居,不断入画与游画的归家体验。

88.png

中建壹品·花香壹号园林效果图

这种不计成本的升维配置,在中建壹品的片区规划也有所体现。自2021年进京以来,中建壹品于海淀、大兴等热门板块落子多个匠心之作。花香壹号是其首个在丰台区域落地的作品。基于对这片土地的思考与尊重,开发者除了追求给到业主社区内部的园林美学体验,还将以“城市运营”的理念,无偿代建花香壹号西侧的约11000平米绿地,并且升级到城市公园级别,将央企的责任与匠心反哺城市。

9.jpg

这将给到花香壹号居住者极致的景观资源,在寸土寸金之处,真正体验“将城市引向公园,将公园引向社区”的居住体验。

中建壹品·花香壹号所在板块不仅有着悠久的文脉历史,还承接了丰科园产业带的红利。作为现代化产业的集聚地,产业带汇聚了众多高科技企业和研发机构,是中关村最早的“一区三园”之一,以不足丰台区1%土地面积撬动了出1/3财政收入。央企重工、国家科研中心、行业总部成为推动城市发展的强大引擎。居住在此,将享受这片科创氛围带来的便捷与高效。

在这充满科创活力的土地上,花香壹号的设计师团队深入分析并研判了空间,将亲情和东方文化的信念融入到洋房设计中。外立面设计汲取了东方建筑的轴对称文化,结合现代简约的三段式线条,使建筑与自然园境融为一体。宽敞的楼间距营造了私密、阳光充足、通透的观景视野。

这种松弛的居住尺度还体现在项目的户型细节中,建筑面积约89-136㎡三至四居产品,户型设计考虑了更大的南向面宽,精心设计的收纳空间,宽敞的定制化边厅,奢华的主卧套房以及合理的功能设置,使得可得面积更具性价比。这些设计满足了居住者在私宴、聚会、书房、茶室、观景等多场景下的需求,再次树立了北京高端改善人居的新标杆。

10.png

中建壹品·花香壹号生活美学馆

整个居住氛围的打造过程,试图回答一个问题:如何在快节奏的现代生活中,保留并传承宁静与雅致?中建壹品·花香壹号不仅对地脉文化进行致敬,也革新了未来生活方式。让处于快节奏生活的居住者意识到,这里不只是一个居住空间,而是一个充满诗意与花香的生活。

责任编辑:刘欣蕊
  • 中建壹品
  • 花香壹号
  • 生活美学馆
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733