您的位置:首页 > 地方稿件中心

陕西汉中:助企纾困解难、维护公平竞争出实招见实效

2023年10月30日 11:58:04 来源:中国城市网

为维护公平竞争的市场秩序,切实优化营商环境,助力企业纾困解难,今年以来,陕西省汉中市市场监管局聚焦企业所需,聚焦妨碍统一大市场和限制公平竞争政策措施清理工作,取得了良好成效。

涉企收费方面。一是与发改、工信、财政等部门建立涉企收费联动机制,实现信息共享,形成了执法合力。二是联合商务、发改等部门就六一二库公司与延长石、中石化汉中分公司过轨费问题进行协商,有效降低企业成本。三是加大涉企违规收费监督检查力度。截至目前,全市市场监管部门检查行政部门及其下属单位、金融机构、中介机构、行业协会商会、供水电气暖企业以及转供电主体共计348户,收费主体主动退费让利金额3.99万元;查处转供电案件3件,退还违规收取电费126.51万元,罚款金额12.51万元。

妨碍统一大市场和公平竞争方面。一是印发了《关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》,在全市开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作。按照“谁制定、谁清理”原则,要求各县区、各部门负责本级政策措施的清理、审查工作,对存量规章、规范性文件和其他政策措施进行认真清理。对增量政策措施严格按照《公平竞争审查制度实施细则》流程、审查标准、要求结合内部审查制度进行审查。二是组织开展全市领导干部学业务培训。今年5月,市政府组织召开集体学法讲座,特邀省市场监管局有关负责同志专题讲解《中华人民共和国反垄断法》《公平竞争审查制度实施细则》,汉中市委、市政府领导和市级有关单位主要负责同志70余人参加了讲座。三是召开了公平竞争审查联席会议,对公平竞争审查工作进行了专题部署,要求市级各成员单位和各县区严格按照“谁发文、谁审查”的原则,对出台的涉及经营主体经营活动的文件开展公平竞争审查。四是发挥公平竞争审查联席会议办公室职能,向汉中市人大常委会回复了《汉中市停车场管理条例(草案)》的公平竞争审查意见,对《汉中市测绘地理信息市场管理办法(试行)》《汉中市物业服务收费管理实施细则(送审稿)》进行了公平竞争审查。

今年以来,开展全市新出台文件公平竞争审查150件,梳理自查涉及经营主体经济活动的文件及政策措施228件,废止1件、修订3件。截至10月份,全市市场主体总量为432574户,同比增长25.33%;1—10月新登记市场主体99898户,同比增长19.63%。(金波)

责任编辑:韩利
  • 汉中
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733