您的位置:首页 > 新闻资讯

内蒙古自治区阿拉善高新区:踔厉奋发 以主题教育成效推动高质量发展

2023年10月30日 13:28:35 来源:中国城市网 作者:通讯员杨占军

中国城市网阿拉善10月30日电(通讯员杨占军)主题教育在全党深入开展,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮在内蒙古自治区阿拉善高新技术产业开发区各企业全面掀起。内蒙古瑞达泰丰化工有限责任公司、内蒙古中盛科技集团有限公司、内蒙古沪蒙能源集团有限公司等“两新”组织牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持高标准、严要求,有力有序做好各项工作,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,确保主题教育走深走实、见行见效。

在瑞达泰丰公司,党员干部紧紧围绕“学”字下足功夫,通过“学习强国”“驼乡e站”“车间课堂”“工前半小时”“餐后十分钟”、党员大会、职工大会等重要载体集中学,利用早会时间规定学,利用安全生产等会议时间分散学,保证党员群众学习时间和效果,解决工学矛盾。紧扣主题教育主题主线,公司党委开展了“党员先锋岗、党员责任区”职工比技能、班组比先进、车间比效益活动,同时定期开展“我为安全献一计”“安全管理有妙招”等安全主题党日活动,有效发挥了安全管理“1+1>2”的作用。积极构筑和谐劳动关系,建立“我为职工办实事”投入稳定增长机制和资金支持政策,先后投入1000余万元,开展了助学帮困、伙食改善、居住条件提升等项目,以解决企业职工急难愁盼问题扎实推进主题教育见行见效。

将主题教育作为推动高质量发展破题开局、提质增效的重要抓手。中盛科技公司党支部用好用活调研手段,深度挖掘工作中的难点堵点,学习吸收新的手段和方法,依托先进金属材料检测实验室,致力于耐蚀耐高温特种合金、超级高强特种合金钢等材料的样品制备、元素分析、性能检测,从基础研究、理论研究到成果转换、落地实用,生产出国防、航天、民用的特需特供材料中小型成品。创新了“矿石富氢冶炼-材料低碳制备-产品定制生产”的“资-冶-材”短流程绿色低碳加工及制造生产体系,集成了“原始技术创新、中试靶向验证、批量定制生产”的高能级“创新-研发-生产”一体化研究基地,以高质量发展的新成效推进主题教育走深走实。

为切实把主题教育的成效转化为推动高质量发展的实际成果,沪蒙能源公司党支部以理论武装为先导,在深学细悟中坚定理想信念、提升能力本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;以调查研究为抓手,聚焦职工的“急难愁盼”问题,广泛征集意见,建立完善休息休假制度,改善了职工办公、生活环境和项目一线职工食堂、宿舍、澡堂等生产生活条件;以推动发展为主线,依托园区产业集群优势,引用先进技术实现煤化工示范升级和技术跨越式发展,广泛采用国际先进水平的煤代工成套技术,实现与煤化工相关的新型高新新能源、高新新材料的产业布局。全部项目建成投产后可实现年产值257亿元,利税29.5亿元,带动就业5600人,为“建设国家重要能源和战略资源基地”贡献力量;以检视整改为关键,紧盯公司改革发展中存在的突出问题,建立问题清单,采取动态管理、滚动销号的方式,用解决实际问题成效检验主题教育成果;以建章立制为驱动,把“当下改”和“长久立”结合起来,坚持依法治企、依规治企,强化合规经营管理,将制度建设优势转化为企业治理和发展优势。

责任编辑:乔妙妙
  • 主题教育
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733