您的位置:首页 > 地方稿件中心

“电管家”守护稻香里的记忆

2023年10月30日 15:12:39 作者:王晓瑞

稻花香里说丰年,要让内蒙古巴彦淖尔人说一说记忆中最难忘的味道,十有八九都会说最难忘的还是儿时那碗飘香四溢的面精。离家在外的游子每次吃到面精总觉得差一点点,这一点点就是对故土味道的记忆和思念。

大学毕业后,“90后”的张旭考察了很多项目,最后在父母的支持下,自主创业开了一家稻香面精店,一心要做出记忆里小时候的面精味道。清晨6点,他就开始了一天的准备工作。将前一天洗好的面糊舀进面精锣锣里,放入热气腾腾的电蒸箱,只需两三分钟,一张张洁白如玉、柔软Q弹的面精就做好了。从2020年开业以来,他日复一日重复着同样的动作,从最初每天卖20多碗到现在卖200多碗,他始终秉持着真材实料、传统手艺才能呈现传统味道的初心。

111.png

“最近用电情况怎么样?有什么用电方面的困难和问题?”“你们来得正是时候,这不是最近在巴彦淖尔手工面筋制作大赛中取得二等奖嘛,一下子吸引了众多食客前来打卡。电蒸箱、电揉面机这些设备都在高负荷运行,我还正有点担心会不会出现负荷过高影响机器运行的情况,正好你们来了帮我检查一下吧!”张旭一边为前来品尝的顾客调面精,一边对巴彦淖尔供电公司临河供电分公司的客户经理表示感谢。

“现在随着工业化智能化的高速发展,机械化生产大大代替了产量,吊面精的手艺已经快要失传了,我一直想要做出记忆中小时候面精的味道。小时候,吊面精工艺十分复杂,需要手工揉和、洗脱、蒸制等费时费力的传统工艺。到了现在已经采用电揉面机、电蒸箱进行加工生产,每个月用电量大约500度,有供电公司的同志给予用电方面的贴心服务,合理规划用电时间和用电量,我每天吊70多斤面精真是省时又省力。现在有了‘电管家’的帮助,不仅产量翻倍,更重要的是保留了传统做法,也保留住了记忆中的味道。”

冬季来临,迎来营业取暖高峰期,像稻香面精店这样的小店铺用电负荷猛增。该分公司提前研判、精心组织,发动客户经理主动了解客户生产经营情况和用电需求,详细检查刀闸开关、漏电保护器等用电设备,特别是对空调、电冰箱、电烤箱等负荷较大的设备线路逐一进行体检;协助客户通过“蒙电E家”实时监控用电情况,了解用电量、功率、电压等数据,合理安排用电,提高供电效率;演示历史用电查询功能,协助客户了解过去一段时间内的用电情况,了解用电趋势和消耗情况,并进行用电规划和节能控制。同时,该分公司积极加强安全用电宣传,发放安全用电宣传资料200余册,接受客户咨询50余人次,解决客户安全用电疑难问题10余条,指导客户安全、节能、省心用电。

“面精好吃的关键就在于蒸制的火候和时长把控,在电蒸箱的帮助下这些都很简单啦!我想在保留传统味道的基础上,继续提升制作技艺,再多开几家店,趁年轻把传统技艺多传承下去,要干就要干出个样子、干出个名堂!”张旭聊及未来满怀信心和憧憬。

临河供电分公司持续推动供电保障,实现从“用上电”到“用好电”的转变,持续提升“获得电力”服务新模式,充分发挥客户经理工作职责,实时关注客户用电量,消除用电安全隐患,实现安全检查隐患排查治理工作经常化、制度化、实效化。强化客户经理体系建设,优化“三制三送两督导”服务机制,供电服务关口前移,为客户提供最优用电体验感和获得感,切实让电力客户在体验中感受用电优服务、供电有保障。

责任编辑:邹侗
  • 内蒙古巴彦淖尔
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733