您的位置:首页 > 新闻资讯

纪念“毛泽东号”机车命名77周年暨《永远的“毛泽东号”》新书发布活动在京举行

2023年10月30日 15:53:20 作者:全亚军 通讯员 霍旺 李达

中国城市网北京10月30日电 (记者全亚军 通讯员霍旺 李达)10月30日上午,纪念“毛泽东号”机车命名77周年活动在中国铁路北京局丰台机务段举行,《永远的“毛泽东号”》一书在此次纪念活动中同步首发。

image.png

隶属于中国铁路北京局丰台机务段的“毛泽东号”机车,1946年10月30日被正式命名,至今已有整整 77年历史。“毛泽东号”机车先后跨越蒸汽、内燃、电力3个时代,历经5次机车换型,13任司机长,184名机车乘务员,是铁路系统组建时间最长、安全成绩最好、完成任务量最大的一线班组。

《永远的“毛泽东号”》一书由外文出版社出版发行,同时也是为纪念毛泽东诞辰130周年而推出的一部精品力作。该书融故事性、思想性于一体,以图文并茂的形式,记录“毛泽东号”诞生、成长、奋斗、传承的历程,再现了十三任司机长及其团队可歌可泣的感人事迹,总结提炼了以“报效祖国、忠于职守、艰苦奋斗、永当先锋”为主旨的“毛泽东号”精神。该书目前已成功入选中宣部出版局、中国图书评论学会发布的“中国好书”推荐书目。

中国外文局副局长陆彩荣、中国铁路北京局党委副书记江少斌,外文出版社党委书记、社长胡开敏等相关领导受邀出席了本次活动,共同为新书揭幕,并举办赠书仪式。陆彩荣向中国铁道博物馆、丰台机务段“毛泽东号”机车班组一线职工赠送新书。

image.png

纪念活动结束后,党的二十大代表、“毛泽东号”机车组第十三任司机长王振强接受采访表示:“我们将继续传承弘扬“毛泽东号”精神,增强政治自觉、练就过硬本领、落实作业标准、完善操纵方法、确保趟趟安全正点,勇当服务和支撑中国式现代化建设的‘火车头’。”

责任编辑:乔妙妙
  • 毛泽东号
  • 中国近代史
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733