您的位置:首页 > 地方稿件中心

三河检察院筹建“检察公益林”

2023年10月31日 14:05:12 来源:河北法制报

河北法制报讯(记者田宪忠通讯员王雨墨)在“燕赵山海·公益检察”中,河北省廊坊三河市人民检察院充分发挥职能作用,创新工作方法,在廊坊市唯一的山区——三河福山新区开始筹建“检察公益林”,10月底已完成选址工作。

该院在办理刘某某、张某某涉嫌滥伐林木罪和牛某某涉嫌滥伐林木罪两起刑事案件过程中,发现当事人滥伐林木的行为可能破坏生态环境,遂提起刑事附带民事公益诉讼。其间,当事人均表示认罪认罚,同时愿意采取复种补植措施来修复对生态环境的破坏。经实地踏查,检察人员发现在原址修复不现实。

对于如何修复受损的植被有关部门没有明确的标准,况且犯罪嫌疑人的修复行为并不专业,为了改善和修复生态环境,该院大胆提出了建立“检察公益林”进行替代性修复生态环境的想法,得到了市自然资源和规划局、市林长办相关部门的积极响应。他们共同研究制定了切实可行的实施方案,即破坏森林资源、污染环境、非法采矿等涉及生态环境和资源保护领域的民事、刑事附带民事公益诉讼案件中,具有生态环境修复义务的当事人,在无法进行原址修复或在原址修复已无必要的情形下,采取在异地补栽、补种树木等补植复绿方式进行替代性生态环境修复。经过多方论证和勘查,“检察公益林”地点最终确定。随后,他们将安排专业的绿化公司,把犯罪嫌疑人或违法行为人交付的修复款项专款专用,在适宜季节植树造林,实现替代性修复。

“ ‘检察公益林’建设,在实现生态利益填补续造的同时,还将承载起党建、警示教育、普法宣传、未成年人生态教育、劳动帮教等多种功能,实现公益诉讼功效最大化,助推社会治理体系不断完善和治理能力的大幅提升。”三河市检察院有关负责人表示。

责任编辑:韩利
  • 公益林
  • 法律
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733