您的位置:首页 > 地方稿件中心

政信投资集团赴开封市顺河区考察 助力打造产业集群新高地

2023年10月31日 17:29:29 来源:中国网

近期,政信投资集团及政信产业联盟领导一行赴河南省开封市考察项目,并在开封市顺河区商务局领导的带领下,实地走访了汴东先进制造业开发区,重点考察了当地产业集群发展,并就政信项目合作进行洽谈,旨在未来能够进一步建立互利共赢的战略合作关系,携手打造优势特色产业集群,促进经济高质量发展。

近年来,开封围绕“十四五”时期经济社会发展定位,将目光聚焦新兴产业、未来产业,实施“东兴”城市发展策略,全力以赴推动高质量发展。开封市顺河区围绕开封“东兴”布局,加快产业集聚区转型发展,实施主导产业强链延链补链行动计划,产业转型升级步伐加快。2022年,全区生产总值初步核算145.28亿元,比上年增长4.7%。

在实地走访顺河区产业集群的过程中,顺河区商务局领导介绍说,作为承担着“东兴”发展重任的主力军,顺河区依托汴东先进制造业开发区,着力构筑新的产业发展优势,打造“一个项目带动一个产业发展”的开封“样板”,努力在产业集聚中实现优势再造。

政信产业联盟副秘书长岳鹏表示,深切地感受到了顺河区良好的营商环境、先进的发展理念、强劲的发展势头,并强调了产业集群建设对于地区经济发展的重要性。未来,伴随项目投产达效,顺河区将在产业带动、科技创新等方面迸发出更加强劲的动力,高质量发展也将站上新的起点。

考察结束后,双方就共同推进产业集群建设展开座谈。在会上,结合顺河区在产业集群发展方面的实际情况,政信产业联盟副秘书长岳鹏表示产业集群化发展有利于培养地区的竞争优势。通过与全国多个地方的合作可以看出,产业集群化发展具有规模效应,降低生产过程的运输成本,集约式生产,达到资源优化配置和共享,得到政府政策支持和优惠,而且企业之间通过技术交流合作容易形成技术创新效应,以人才聚集形成创新能力。同时,通过打造产业集群,形成地区的品牌效应,从而提升市场竞争力。

为了更好服务地方经济发展,多家院校、专家智库联合发起成立政信产业联盟,政信投资集团是政信产业联盟始创单位之一。依托各成员单位的资源优势,从组织智库专家为地方提供顶层规划服务,到协助地方做结构化投融资咨询服务,政信产业联盟积累了丰富经验。

政信投资集团秉承“政信为本·服务民生”的经营理念和立业宗旨,致力于通过与高校、智库以理论研究、政策研究为先导,通过与各地战略合作,提供综合的咨询服务,紧跟国家政策方向,助力地方在新一轮发展中加速资源整合,提升效率。

近年来,政信投资集团在政信理论研究方面取得了丰硕成果,其中支持出版多部行业理论先锋著作,填补政信理论空白,健全、完善政信理论体系,为政信领域实践提供了扎实的理论支撑。结合开封市顺河区项目实际情况,政信产业联盟能够提供策略规划、顶层设计、资源整合等全方位咨询服务,以政信赋能产业集群建设,实现社会效益、经济效益等多重效益,助推地方经济驶入“快车道”。另一方面,开封市顺河区也强调了双方合作的巨大潜力,表示愿意与政信投资集团、政信产业联盟共同探索新兴产业领域,共同开拓新的合作领域。

会后,双方均表示,此次座谈交流为进一步建立互利共赢的战略合作关系建立了良好基础,希望未来能够继续加深交流合作,发挥双方优势,打造产业集群新高地,为开封市顺河区的经济发展贡献力量。

责任编辑:韩利
  • 产业集群
  • 产业联盟
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733