您的位置:首页 > 地方稿件中心

山东电子职业技术学院雷锋电子e工服务队:守初心实践育人 展担当服务社会

2024年02月01日 19:05:24 来源:山东青年志愿者

山东电子职业技术学院“雷锋电子e工服务队”成立于1993年,迄今已连续开展志愿服务30年。30年来,服务队秉承“守初心实践育人 展担当服务社会”的理念,常态化开展家电维修、红色宣讲、社区服务、扶贫济困、助老助残等各类志愿服务活动1980余次,服务时长101.57万余小时,参与人数达19267人次,服务群众25.49万余人次,维修各类家电4万余件。服务队现有成员236人,其中中共党员8人、共青团员182人,平均年龄22岁,现已成为学校驻地最有影响力的省级志愿服务团队。

2018年以来,服务队先后获评“山东省青年志愿服务先进集体”“济南市青年志愿服务先进项目”。此外,服务队还多次被评为团省委“优秀服务基层实践项目”、山东省暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务等殊荣。2023年3月,服务队参加山东省直机关“雷锋精神光芒绽放•志愿服务时代先锋”活动,被山东新闻联播报道。

依托专业特色,打造专业服务团队

“雷锋电子e工服务队”是山东电子职业技术学院党建特色品牌,多年来,服务队坚持“理论+应用”的实践育人理念,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断健全志愿务机制,积极探索服务为民渠道,系统开展了扶危济困、助老助残、科技文化宣传和乡村文化振兴等特色志愿服务项目,打造了一支热心公益、作风优良的志愿服务队伍,“有困难,找雷锋电子e工服务队”成为校内师生及周边社区居民的共识。

图片

雷锋电子e工服务队持续扎根基层社区,为社区居民提供便民服务

规范团队成员选拔,成员经专业培训考核合格后正式录用,并建立包含个人基本信息、特长及服务内容的“一人一档”,确保成员队伍稳定。健全志愿服务机制,完善了服务内容、值班、物品接收、物品维修登记、安全检测操作及问题反馈等11项制度,明确了服务领域,确保了服务的科学和规范。

秉持根本宗旨,创新志愿服务方式

服务队秉承“为民服务”的宗旨,以需求为导向,创新志愿服务载体,为广大群体提供热情高效优质服务。校内设立“雷锋电子e工服务站”,利用课余时间为师生维修电器累计2865件;与驻地街道联合成立“雷锋电子e工服务队‘双报到’服务站”,安排轮值654人次,累计为社区居民维修家电927件,修复率达95%以上。

图片

联合校驻地章丘文化路党总支成立“雷锋电子e工服务队双报到服务站”

此外,服务队每周末定期上门送服务,近两年深入社区95次,扶困助残和帮助留守儿童825次,连续4年被驻地双山街道评为“优秀志愿服务团队”。开展主题志愿活动,利用“学雷锋纪念日”“国际志愿者日”等重要节点,积极开展主题宣传和志愿服务。

图片

服务队在基层社区连续多年开展义务维修家电活动

2022年12月5日,服务队为水河村带去了队员运用所学专业技术,研发的天气预警的“小易”机器人和“养老服务机器人”为农村留守老人带来生活便利;2023年3月5日,服务队来到文化路社区,开设“老有所e”智慧课堂,为社区内老人及失独家庭讲解智能手机手机支付、线上挂号等用法,让老人充分利用数字科技带来的便利;2023年7月,服务队走进南栗园村,设计“点亮工程”方案,用专业所学提供智慧照明设计,用五彩灯带点亮村庄主干道,照亮村民夜晚的出行之路,使得村民的安全感、幸福感进一步提升,也为乡村振兴赋予了新内涵,注入了新活力;2023年8月,服务队走进河北省张北县德胜村,开设趣味小课堂,通过现场演示3D打印技术、指导小朋友操控智能小火车、无人机等,为乡村留守儿童带去欢乐与鼓舞。

图片

服务队成员以科技赋能推动为老为小志愿服务发展

近几年,雷锋电子e工服务队累计进入乡村开展主题志愿服务活动166次,赢得了社会的普遍赞誉。

聚焦扶危济困,践行志愿服务精神

积极引导志愿者通过参与相关志愿服务,力争向善向上。30年来,扶危济困、见义勇为的志愿服务精神已根植于每一位服务队员的血脉中,队员们长期践行志愿精神,并能在关键时刻挺身而出、扶危济困,谱写了一首首生命至上的赞歌。

2017年2月,队员武廷伟不畏严寒,冒着生命危险,勇跳大明湖拯救落水男子,被中国网、搜狐网等多家媒体报道。2021年7月,服务队秦聪等五位同学智救山崖下一名受伤昏迷的孤寡老人,被驻地党支部授予“扶危济困、教育有方”锦旗,事迹被“学习强国”平台、山东教育发布、山东济南章丘广播电视台争相报道,带队教师郭莹获得济南市章丘区政府授予的“见义勇为道德模范”称号。

图片

服务队在各地扶危济贫,用真情服务温暖民心,关键时刻显担当

胸怀“国之大者”,传承奋斗担当精神

服务队胸怀“国之大者”,积极响应团中央、团省委号召,坚持在干中学、学中干,传承奋斗担当精神。2023年7月,服务队到章丘区三涧溪村用无人机航拍排查社区安全隐患,实现了“小飞机”发挥“大能量”。近三年,“雷锋电子e工服务队”主动引领1300余名相关专业团员青年积极参与各类志愿服务活动,覆盖山东省内13地市及河北省、云南省、新疆维吾尔族自治区等9个省份及自治区,为服务黄河流域生态保护和高质量发展贡献了青春力量。

图片

服务队引领广大青年奔赴全国各地开展志愿服务

未来,“雷锋电子e工服务队”将持续坚持“技为民所用,情为民所系”的服务理念,持续开展各类志愿服务活动,用实际行动彰显奉献担当的雷锋精神,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

责任编辑:韩利
  • 雷锋
  • 志愿服务精神
  • 正能量
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733