您的位置:首页 > 频道稿件中心

陕西省铜川市各部门积极开展“清洁迎新年”系列活动

2024年02月01日 20:37:30

春节的脚步日益临近,陕西省铜川市委文明办积极倡导各区县、相关部门、各新时代文明实践中心(所站)、各志愿服务队通过义写春联送祝福、无烟文明迎新年、倡导文明旅游和文明出行等多种形式迎接新年。在文明铜川微信公众号刊发《无烟佳节 与爱同行》倡议书,倡导全体自觉践行文明健康绿色环保的生活方式,不燃放烟花爆竹,持续开展控烟宣传,提升社会公众对烟草危害的认识。号召大家摒弃送烟敬烟等陈规陋习,积极营造浓厚的节日氛围,让全市人民过上一个平安、舒心、喜庆的节日。

DF5D5A09-E82D-4904-868B-0BC19B59C7CE.png

1月24日,天籁社区联合铜川市供销社、领地物业共同举办“翰墨传福韵·祥龙迎新春”龙年迎春活动。翰墨飘香增年味,丹青亮彩谱华章。在甲辰农历新年来临之际,1月30日,铜川市政府办公室联合市文联、市书法协会在阳光广场举办“我们的中国梦——文化进万家·迎春送福 铜川文艺志愿服务进社区”活动。

A3440CC7-6D78-4EDD-97C6-153B01B74245.png

浓浓的年味儿飘出来。1月31日,市群众艺术馆组织文化志愿者在国际街区小区开展义写春联活动。

铜川新区

龙吟国瑞千家喜,春暖花开万里香。新春佳节将至,为进一步做好春节期间环境保障工作,为居民群众营造整洁有序、喜庆祥和的节日氛围,1月29日,铜川新区组织召开城乡环境综合整治工作安排会。随后,各单位、社区(村)迅速行动,在全区掀起环境卫生排查及综合整治新热潮。

新区提升办安排保洁员对西延高速铜川新区出入口、210国道青岗岭段、东环路周边环境卫生进行综合整治,并联合新区城市管理执法大队、市市场监督管理局新区分局、交警三大队、咸丰路街道办对铜煤一二号道路两侧摊点乱摆乱放、占道经营、机动车非机动车乱停乱放等现象进行集中整治,引导商贩规范经营,进一步改善居民居住环境,提升城市形象。

铜川市市场监督管理局新区分局对市场内餐饮经营户的营业执照、食品经营许可证、健康证等进行全面排查,对证照临期经营户及时提醒申请更换。以食品安全为重点,对食品经营户索证索票及进货查验落实情况进行检查,要求餐饮、熟食、豆制品等食品经营户配备防蝇防尘防鼠“三防”设施,严厉查处销售三无食品、过期食品、野生动物及其制品等违法违规行为。同时要求市场开办方落实主体责任,定期对市场开展病媒生物防制消杀,清理市场卫生死角,引导非机动车有序停放,确保消除食品安全隐患、市场环境干净整洁、经营秩序规范,营造良好营商环境。截至目前,共检查餐饮服务提供者50余家次,指导督促餐饮单位场所环境卫生整改20余处。

新区商务局积极组织辖区大型商超进行环境卫生综合治理。

坡头街道办对各村开展环境卫生集中整治活动,对主干道沿线视野范围内的彩色垃圾、反光膜等进行集中清理,整治村内巷道三堆六乱,清理村内卫生死角。截至目前,坡头街道发放宣传资料500余份,累计动员300余人次,三轮车20台,垃圾清理近30余吨,清理三堆六乱80余处,清理生产废弃物等其它杂物30余吨,清扫道路8公里,清理反光膜30余车,极大改善了辖区群众的居住和生活环境面貌。

咸丰路街道办对辖区巩固提升及农村人居环境整改问题460余处。开展宣传58余次,发放宣传彩页900余张。积极参加新区工委组织的“世界湿地日宣传,河道周边整治”活动,向周边的群众宣传保护湿地的重要性。同时,动员广大志愿者参与捡拾河道周边垃圾,保护湿地生态环境行动。

正阳路街道办积极行动,多措并举,组织辖区党员干部、志愿者、网格员、保洁员等多方力量集中开展环境卫生综合整治活动。特别是对背街小巷、三堆六乱、垃圾清运、卫生死角、小区楼栋等重点区域、路段进行拉网式清理整治,使辖区环境卫生面貌焕然一新。

铜川市城市管理局

加强市容秩序管控。按照动态巡控和“精细化、全覆盖、无缝隙”的要求,对主次干道、商业大街、临时便民点、校园周边等重点区域开展市容秩序专项整治。1月份以来,“城警联动”整治人行道违停机动车565辆次;督促门店做好“门前三包”,向商户和流动摊贩宣讲城市管理相关法律法规,耐心教育、引导流动摊贩到指定疏导点开展规范经营活动,清理“三堆六乱”676处,饰新、更换破损门头牌匾103块,拆除违规广告横幅56个;组织开展建筑工地、市政设施维修等施工围挡的全面整治工作,建立施工围挡动态监管台账,对批小建大、围而不建等围挡设置乱象及时查处,规范施工围挡15处,为群众打造良好的出行环境。

75B72523-0717-49A1-8BCA-D0D3E8747489.png

营造春节氛围。紧锣密鼓实施城市节点亮化美化工程,以主干道亮化美化为重点,以道路两侧建筑物亮化美化为烘托,以节点造型为点缀,共设置灯笼、彩灯装饰12000余个。营造浓浓的节日氛围,吸引了过往群众驻足观看打卡。(来源:文明铜川)

责任编辑:李竟闻
  • 铜川
  • 民生
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733