您的位置:首页 > 地方稿件中心

内蒙古和林格尔县:“筑巢引凤”蹚出新路 厚植沃土人才迸发

2024年02月02日 17:12:35 来源:活力和林格尔

近年来,内蒙古呼和浩特市和林格尔县牢固树立“人才资源就是发展资源”的理念,深入落实自治区党委、市委关于人才工作的重要部署要求,全力实施人才工作“强心”行动,围绕和林格尔县“首府城市副中心”功能定位,多措并举破解引才留才难题,为助推全县经济社会高质量发展塑造人才优势,发挥人才动能。

瞄准靶心以情引才,搭建纳才“橄榄枝”。深入实施“归雁”工程,县委人才工作领导小组在台格斗乡创中心主办“振兴有我、建功乡村”第一届青年返乡创业论坛,邀请各相关单位及60余名青年参会,“吸纳”18名优秀乡土人才返乡创业,吸引在外32名内蒙古籍致富能人回报家乡、建设乡村,让用人单位充分了解政策、接受政策、运用政策,确保政策落细落实落到位,将政策优势转化为发展优势,为人才工作快速发展提供动力。深入实施“十万大学生留呼工程”和“丁香扎根计划”,搭建政、企、校公共就业服务平台,抓好高校毕业生群体就业创业,截至目前,和林格尔县高校毕业生新增就业2105人,其中硕士研究生及以上学历61人,毕业生就业结构比例更加优化。

聚焦发展按需用才,栽种育才“梧桐树”。坚持问题导向、目标导向、效果导向,完善需求、服务和选派3类清单,面向全县各乡镇、学校等基层单位征集服务需求80条,针对不同需求进行派单式帮扶。强化科技特派员专家团服务功能,引进蔬菜产业发展顾问“土专家”6名,通过“传帮带”的方式持续培育乡土人才,为农户提供科学技术指导服务55次,建立“专家+高技能人才”的科技人才队伍。组织开展新型职业农民培训、邀请“自治区级、市级”医疗专家在乡镇卫生院出诊,开展文艺辅导等多项基层服务行动,通过结对帮扶、专题授课、对口指导等形式,培训指导基层群众220人,服务基层群众2000余人次,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。

强化服务用心留才,筑牢留才“温馨巢”。加强人才资金保障方面,获批科技创新领域人才项目7个,人才团队4个,把“人才跟着项目走”和“项目跟着人才走”结合起来,给予高层次人才创新创业项目支持2000余万元,争取上级科技项目资金支持8000余万元,推动人才链与产业链深度融合,为人才引领高质量发展营造良好的环境。做优人才服务保障方面,加强与驻县人才团队的沟通联系,定期了解大家工作及生活中存在的困难,积极协调解决引进人才落户、配偶就业和子女就学等问题,努力打造最优人才生态。

(和林格尔县委组织部 高霞霞)

责任编辑:尚瑞琳
  • 和林格尔
  • 创业
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733