您的位置:首页 > 地方稿件中心

国资动态丨山东济南市属企业改革深化提升行动工作会议召开

2024年02月04日 11:17:16 来源: 国资叮咚

图片

1月26日,山东济南市国资国企改革发展领导小组召开市属企业改革深化提升行动工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委经济工作会议暨2024年“项目深化年”工作动员大会精神,听取13家市属企业关于改革深化提升行动的汇报,研究部署国企改革深化提升行动重点工作任务。会议由市国资国企改革发展领导小组办公室主任、市国资委主任张海平主持,市国资国企改革发展领导小组副组长、副市长李国祥出席会议并讲话。

图片

会议指出,2024年是国企改革深化提升行动落地实施的关键之年,也是承上启下的攻坚之年。市属企业作为省会经济社会发展的顶梁柱、排头兵、压舱石和加速器,在强省会建设中举足轻重,要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,以增强企业核心功能和提高核心竞争力为重点,加快推动改革深化提升行动各项任务落实落地,进一步做强做优做大国有资本和国有企业。

会议强调,市属企业要找准定位、主动担当,确保改革精准到位,为加快建设“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会做出新贡献。要大力发展实体经济。建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,制定出台支持实体企业发展的制度措施。围绕新一代信息技术、高端数控机床与机器人、集成电路、空天信息等标志性产业链群和产业共同体,加快形成新质生产力。要强化国企使命担当。全力服务强省会建设、提升支撑保障能力是新一轮改革的一大亮点,要树牢大抓项目的鲜明导向,以更大力度推进民生保障、产业培育发展、基础设施建设、能源资源等重点领域项目建设,推动项目建设提速,增加公共服务有效供给。要着力规范公司治理。持续加强在完善公司治理中党的领导,动态优化党委前置研究清单,推动经营层任期制契约化管理提质扩围,强化目标的科学性挑战性以及考核的刚性兑现,进一步向子企业拓展。

会议要求,要加强统筹保障,高质高效推进改革。各市属企业要统筹谋划,实施台账式管理,真正把“任务清单”变成“落实清单”。各行业主管部门和市属企业要统一思想,把实施改革深化提升行动作为重要政治任务,同心同力、密切配合。市国资委要发挥好“前线指挥部”作用,集中精锐力量抓改革,进一步建立健全机构、强化人员配备,切实扛起统筹抓总、综合协调的责任。

图片

会上,市纪委监委、市委组织部、市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局、市财政局、市审计局等市直部门分管负责同志对各企业改革深化提升行动实施方案提出了意见建议。会议还研究部署了市属企业亏损问题专项整治、董事会建设、安全生产等工作。

市政府办公厅副主任王青,市直有关部门分管负责同志,市国资委领导班子成员、一级调研员和各处室负责同志,各市属企业主要负责同志和分管负责同志,外部董事召集人参加本次会议。

责任编辑:韩利
  • 国资
  • 经济
  • 时政
  • 会议
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733