您的位置:首页 > 地方稿件中心

“情暖劳动者·穗岁平安年”广州市总工会联动基层工会关爱春节坚守岗位一线职工

2024年02月06日 11:58:46

“很温暖,感受到了过年的气氛。”

“很有年味,大家都这么热情,心里非常激动。”

“有了家的归属感。”

......

2月4日,来自广州公安、消防、环卫、外卖、网约车、快递、保安等不同行业的300名坚守岗位、留穗过年的一线职工代表欢聚一堂,参加在白云区设计之都举办的2024年广东工会“龙腾贺新岁·情暖劳动者”喜粤过年新春团年饭广州主会场慰问活动,发礼包、叙家常、吃盆菜、看表演,温暖、感动是他们共同心声。

本次活动同时作为广州市总工会“情暖劳动者穗岁平安年”十项新春关爱行动之一。活动由广东省总工会主办、广州市总工会、白云区总工会承办,广州市工人文化宫、京东物流、南粤分享汇协办。

IMG_9720.jpeg

过年坚守岗位的他们表示

“有了家的归属感”

过年时,一家人聚在一起,吃一餐团年饭,一家老小共叙天伦,一年的辛苦都得到了抚慰。这是团年饭的意义。但有那么一群人,为了守护万家灯火,放弃了与家人团聚的机会,坚守岗位,保障了生产的稳定和社会的正常运作,在平凡岗位上默默奉献,用实际行动诠释了责任与担当。

张亚飞是美团的一位骑手,今年是他在广州过的第6个春节。他说,过年期间想家的感觉会比往常更强烈,但是岗位上需要有人,所以他选择了留岗。“春节期间还是正常上班,年后有时间再回去和家人团聚。只要一家人在一起,无论什么时候都相当于过年了。”“活动很温暖,让我感受到了过年的气氛。”

顺丰快递小哥汤忠明表示,“留粤过年坚守岗位不辛苦,都是为人民服务,我相信付出都会有回报的。”“这个活动让我很感动,让我有一种家的感觉,家的归属感。”

从业八年的申通快递小哥廖林辉第一次留在广州过年,他说,“春节不打烊,总需要有人留下来的。”

韵达快递员李伟认为,“虽然累一点,但是付出越多,回报也越多。”

除了慰藉人心的团年饭,现场还设置了新春游园会,奶茶打卡活动,共享团年饭,共赏一线职工自编自演的文艺演出。

他们的付出也被看到。活动现场,广东省、广州市、区领导和职工交流畅谈,了解他们留粤过年的工作与生活安排,并送上米、面、油等慰问品,叮嘱工作生产平安第一,保重身体健康。职工们备受鼓舞,表示一定接续奋斗,主动融入服务广东经济社会高质量发展大局。

过年期间

广州市总工会送出十项新春关爱行动

在广州过年期间,工作之余,希望怎么过呢?

申通的廖林辉说,“会去逛花市,感受广州过年的气氛。”

顺丰的汤忠明说,“想多参加一些活动,广州塔、北京路这些地方都可以去逛逛。”

韵达快递员李伟说,“荔湾区开展了很多活动,打算去玩一下。”

美团的张亚飞表示,“下班之后会跟其他同事一起打火锅,有时间会去逛逛花市,看看花、吃吃小吃”,除此之外,张亚飞表示,“我还会在房间贴上春联,过年还是需要一些仪式感。”

为了关爱春节期间坚守岗位的一线职工、丰富他们留穗过年的生活,春节期间,广州市总工会联动全市各区总工会等基层工会开展“情暖劳动者 穗岁平安年”送温暖行动,面向全市职工群众倾情推出十项新春关爱行动。包括:向10000名节日期间坚守一线岗位的职工等群体代表赠送10000份新春慰问大礼包;向全市10000名已实名认证的新就业形态工会会员赠送广州市职工重大疾病互助保障计划参保名额;邀请坚守岗位、留穗过年的职工群体代表共享新春团年饭;联动各区总工会组织超过1000名一线职工免费参加乡村疗休养活动;举办“十城联动 千品惠购——消费帮扶工惠行”助力“百千万工程”活动;开展“节后返岗”慰问;组织单身青年职工交友联谊;举办第34届羊城春节体育花会和职工网络春晚,以及在全市工会职工服务阵地推出特色职工文化活动等,共同营造节日氛围,与全市职工一道欢度新春佳节。

各区总工会

开展丰富多彩的新春送温暖活动

全市各区总工会也开展了丰富多彩的新春送温暖活动,越秀区总工会以体育花会、文艺演出等方式开展送温暖慰问活动;黄埔区总工会于小年夜举办“龙腾千万里 花开新征程”职工春节联欢晚会,开展“千人饺子宴、万人大盆菜”活动,慰问留区过年的职工;花都区、从化区、增城区总工会面向劳动模范、困难职工、新就业形态劳动者、环卫工人和春节期间坚守岗位的一线职工等开展制作春节应节食品话家常、迎新春送春联、走访慰问等多种形式的关爱活动,确保广大职工群众过一个幸福、祥和的新春佳节。

IMG_9726.jpeg

(中国网生活)

责任编辑:张瑶
  • 广州
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733