您的位置:首页 > 地方稿件中心

“沉下去”与“活起来” ——党的创新理论“连天接替”的河南商丘模式

2024年02月06日 18:05:35 来源:中国城市网

600人,50分钟,没有一个人玩手机,放在当下着实不容易。

这不是在电影院,也不是在演唱会现场,而是一场党的创新理论宣讲现场。

河南商丘,“商仁商谈”党的创新理论宣传平台,采用了什么方式,让一向给人感觉枯燥、乏味的理论宣讲,变得如此吸引人呢?

宣讲形式因人而异

2023年12月22日,随着商丘市委宣传部主办,商丘广播电视台、“学习强国”商丘学习平台承办的“商仁商谈”——党的创新理论宣讲暨“出彩河南人”楷模发布厅走进市直机关,本年度大型党的理论宣讲活动也画上了圆满的句号。

image.png

2023年4月27日,宣讲走进商丘工学院附属兴华学校。

谈起每次宣讲活动,活动承办单位商丘广播电视台青少年研学中心主任江滢感触颇多。“每一场宣讲,采用的方式都不一样。”每一场宣讲前,活动组织者都会根据商丘市委宣传部的指导和要求,根据要走进的场所,分析宣讲对象,针对不同的宣讲对象,采用不一样的宣讲形式,并对宣讲内容全程跟踪。

image.png

2023年8月2日,宣讲走进商丘市睢阳区冯桥镇曹庄村

进社区,为吸引社区居民,党的创新理论宣讲组织者,采用故事短片开头,宣讲过程穿插居民互动,互动结束商丘广播电视台节目主持人带领大家共同歌唱《我和我的祖国》。宣讲人员生动的故事,居民亲身感受的互动,加上主持人领唱的爱国歌曲,让宣讲对象情绪被完全调动起来,跟着宣讲方的思想转。

image.png

2023年8月2日,宣讲走进商丘市睢阳区维景社区。

今年以来,“商仁商谈”理论宣讲平台,宣讲活动进机关、进学校、进企业……。宣讲活动针对不同地域、不同行业、不同年龄的群众需求,化虚为实,多层次、多维度、多阶段开展宣讲,统筹运用理论宣讲、情景讲述、音画感染、节目互动、点评总结、群众发言等多种形式,合理安排宣讲时间和宣讲时长,实现系统化宣讲、通俗化阐释、故事化解读、容忍身边人故事,确保宣讲内容听得懂、记得住、信得过、用的上,持续推动党的二十大精神深入群众、深入人心。

image.png

2023年8月2日,宣讲走进商丘市睢阳区维景社区。

商丘市委常委、宣传部部长王全周谈到,怎样让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,用干部群众听得懂、愿意听、易接受的话语体系,是当前理论宣讲短板和弱项。他们通过“商仁商谈”党的创新理论宣讲平台,把理论宣讲重心放到了基层一线,创新方式方法,让理论变得可亲可近,与群众需求保持高度的契合,让思想始终冒着“热气”。

宣讲人员和宣讲对象易共情

不仅是宣讲的形式,就连宣讲人员也是经过精心挑选的。

“商仁商谈”党的创新理论宣讲平台组织者,根据走进场所的人群,他们从众多宣讲人中遴选出一批容易跟宣讲对象共情的宣讲人进行宣讲。

image.png

2023年12月22日,宣讲走进商丘市直机关。图为宣讲人许慧君

进机关,宣讲团推出的宣讲人是商丘市人民检察院第九检察部主任许慧君,作为被评为“河南省第五届人民满意的公务员集体”的代表,以《与法“童”行,守护明天》为题,用质朴的话语讲述了通过依法能动履职,用心用情守护未成年人健康成长的生动事例,从不同侧面展示了检察机关和检察干警立检为公、执法为民的感人故事,诠释了基层公务员的情怀与担当。

image.png

2023年12月22日,宣讲走进商丘市直机关。

image.png

2023年4月27日,宣讲走进商丘工学院附属兴华学校。图为宣讲人卢文建

进校园,宣讲团选择了商丘市虞城县站集镇第三初级中学卢文建老师,河南省十大师德标兵,2022年感动中原人物。卢老师双眼只有0.1的视力,几乎接近失明,但他借助这微弱的视力,向学生和家人“借眼”备课,坚守讲台28年。

image.png

2023年4月27日,宣讲走进商丘工学院附属兴华学校。图为同学们请卢文建老师签名

28年来,卢老师把历史知识改编成顺口溜、春联、快板,他的课堂生动、活泼、有趣,学校的孩子们都喜欢上他的课。在宣讲当天,卢老师现场演示他上课的过程,赢得掌声一片。

image.png

2023年4月27日,宣讲走进商丘工学院附属兴华学校。

商丘市委宣传部副部长王飞介绍,依据2023年党的创新理论宣讲计划,主办方从全市各地各部门推荐的领导干部、社科专家、百姓宣讲员中选拔一批,从感动中原年度人物、商丘好人、岗位学雷锋标兵、商丘好兵、最美退役军人等功勋模范人物中遴选一批。从全市青年理论宣讲专家、各级百姓宣讲员、优秀企业思想政治工作人员、产业带头人、文艺骨干中培养一批,构建门类齐全、风格多样、可持续发展的理论宣讲员队伍。同时根据活动针对的不同人群、不同主题、不同领域,从身份、事迹、特征等方面甄选每一场活动的宣讲人,并深入了解宣讲人的详细情况,帮助撰写宣讲稿件,真正把党的创新理论融入宣讲人的故事,用榜样的力量影响人,用温暖的故事打动人,用深刻的理论育化人。

宣讲人员故事丰富

无论哪一位宣讲人员,他们身上都有着丰富的故事。

image.png

2023年9月1日,宣讲走进夏邑县高新区。图为宣讲人丁红心

进企业,宣讲人丁红心,用自己的四个职业给宣讲对象讲了自己的故事。首先丁红心是一名军人,他的父亲,他的儿子也都是军人。个人获得“商丘市道德模范”,家庭获得2021年“全国最美家庭”荣誉。

“我们一家三代都是军人,我始终牢记军人就是要勇于牺牲,党员就要甘于奉献。”丁红心说,他的第二个身份是商丘市水上义务救援队发起人、常务副大队长兼梁园区分队队长。

image.png

2023年9月1日,宣讲走进夏邑县高新区。

丁红心回忆,商丘市水上义务救援队成立15年来,参加救援581次,挽救生命76人,打捞出溺水者遗体411具,救援足迹遍及河南、山东、安徽3省15个地市。

image.png

2023年4月14日,宣讲走进商丘幼儿师范学校。图为宣讲人杨雷

进学校,商丘市消防支队华商大道特勤站站长杨雷——全省优秀士兵,他用自己亲身经历的救援故事,号召新时代的年轻人要勇担使命重任,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

image.png

2023年4月14日,宣讲走进商丘幼儿师范学校。

在学校宣讲的50分钟时间里,宣讲互动以厚植爱国情怀,培育时代新人为理念,把党的二十大精神宣讲、党史学习教育、先进典型事迹、爱国情怀教育等为支撑点,通过“情景讲述+互动交流+点评总结”的方式打造一堂特殊的有温度、有深度、有高度、有态度、有故事的思政课。

image.png

2023年5月17日,宣讲走进虞城完全中学。

党的创新理论宣传“沉下去”与“活起来”商丘模式

“每一场宣讲活动,宣讲团都提前做足了准备。”活动组织者商丘广播电视台副台长汪娜说到商丘市推出的“商仁商谈”党的创新理论宣讲品牌组织的宣讲活动,每场都记忆犹新。

“每场活动五六百人,现场没人玩手机。”汪娜说,如今的社会,能在50分钟的宣讲时间里,没有人玩手机,这是非常难得的,同时也从一个侧面反映出宣讲的内容吸引了宣讲对象。

image.png

2023年5月25日,宣讲走进永城市第三初级中学。

2023年“商仁商谈”已完美收官,一场场宣讲有根有魂,有声有色,春风化雨,聚沙成塔。一分耕耘,一分收获,通过聚合力量、全方位的宣传,“商仁商谈”党的创新理论宣讲平台已经成为商丘市举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象广大群众喜爱的理论宣讲品牌。“商仁商谈”以其创新的宣讲形式、贴合实际的艺术手法,在党的创新理论宣讲中,探索一条让广大干部、群众乐于接受的新模式。

责任编辑:韩利
  • 创新理论
  • 河南商丘
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733