您的位置:首页 > 地方稿件中心

受冰冻雨雪天气影响,5日广州南站18 趟列车停运,白云机场积极服务滞留旅客

2024年02月06日 18:07:19 来源:广东新闻广播

春运进入第11天,广东省广州南站和白云机场的客流和运力保持高位运行。受冰冻雨雪天气的影响,2月5日广州南站计划暂停开行第 18 趟列车,白云机场积极服务滞留旅客。

在广州南站候车厅,旅客们脚步匆匆,或轻装上阵,或拖家带口,大家脸上洋溢着盈盈笑容。老家在广西的江小姐拎着一个小行李箱感叹,今年回家的票真不好买,大早上才抢到后半段的联程票,“不好抢,直达的票抢不到,我买的是联程票,前半段候补几天后就等到了,另一程是我今天早上候补到的,然后马上就过来了。”

文章配图

春运期间,广州南站预计到发旅客共计2303.3万人次,同比增长22.5%,预计发送旅客最高峰在2月7日,超过38.8万人次,预计到达旅客最高峰在2月17日,超过40.9万人次。为避免旅客在入口位置大量聚集,高峰时段,候车区将启用东、西两个区域72条实名制验证通道和50条安检通道。广州南站客运二车间党总支书记钟兵朝介绍:“截止到春运的第 11 天,累计发送旅客是305.5万人次,同比上升是16.3%,到达旅客是209.4万人次,同比上升是45.1%。那么这个数据体现出旅客反向出行也是春运的一个新趋势。”

针对近日冰冻雨雪天气对铁路交通造成的影响,5日广州南站计划暂停开行18 趟列车,钟兵朝表示:“一旦出现大规模晚点情况,我们将增开退票、改签窗口,满足旅客票务需求;加派人手全力做好晚点列车的乘降组织工作,并根据需要为旅客提供食品等应急物资。同时,我们将加强与晚点列车、地方管委会、地铁、汽车、出租车、公交车等部门的沟通协调,共同打通旅客出行的‘最后一公里’。”

文章配图

为应对异常天气情况,白云机场提前进行航班计划梳理与调整,降低天气对机场实际运行的影响;同时,积极配合航空公司,及时启动应急预案,做好滞留旅客的现场服务保障。

文章配图

白云机场股份公司公管分公司规划发展部经理陶然介绍,白云机场客流预计呈现“分散出行、集中返程”的特点,“从机场高速的情况来看,整个主干道车流没有出现集中拥堵的情况,但是可能在年初七、初八开始会在机场高速出现拥堵的情况,所以请广大车主也要注意。”

文章配图

目前,白云机场除P4停车区交通综合体工程仍在施工以外,P1到P8的7个停车区共为旅客提供8760个停车位。另外,地铁停止运营后,空港快线白云机场往广州市区的线路将运行至航班结束。

文章配图

客运方面,针对湖南以北地区持续出现低温雨雪天气,南站枢纽公司各客运站及时排查发往或途经受灾地区的线路,强化车辆安全检查,做好驾驶员预警提醒。同时提前通知受天气、道路通行条件等影响造成班次停运或晚点的旅客,并为已购票旅客提供免费退票、改签票服务。

图、文:广播融媒中心记者唐梦圆的报道

责任编辑:韩利
  • 广州新客站
  • 民生
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733