您的位置:首页 > 地方稿件中心

踔厉奋发勇争先 实干笃行开新局 ——江西省宜春市住房和城乡建设局2023年工作纪实

2024年02月06日 18:34:06 来源:中国城市网

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,也是江西省宜春市全面建设区域中心城市的关键之年。宜春市住房和城乡建设局以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,踔厉奋发,实干笃行,努力为经济运行整体好转作贡献,为人民群众生活品质提升办实事,城乡面貌变化显著,住房条件持续改善,建筑产业加快转型,安全基础更加牢固,在住房城乡建设事业中打开了新局面。

在江西省23项住建重点工作中,宜春市住房和城乡建设局有7项位列前三,创历史新高,争先创优成果丰硕。其中农村危房改造工作名列全省第一,海绵城市建设、建筑施工安全生产、建设工程消防设计审查验收管理等工作排名全省第二;《人民日报》《中国建设报》《江西日报》等中央、省级主流新闻媒体刊载宜春市住建方面正面报道30余篇,极大地提升了宜春的美誉度和知名度。

2023年,宜春市深入推进城市功能与品质再提升十大行动、美丽乡镇五年行动,谋划实施民生项目485个、美丽乡镇建设项目871个,8大类168项创文基础设施项目按时按质完工;新增乡镇配套污水管网205.4公里,改造污水管网38.2公里,建成区44%面积达到海绵城市建设目标。该市城乡建设功能品质明显提升,特别是一批解民忧、纾民困、暖民心的民生工程相继建成投入使用,极大地提升了宜春城乡群众的获得感和幸福感。

为改善城乡群众住房条件,宜春市住房和城乡建设局对全市147个老旧小区实施改造升级,宜春市完整社区和旧改项目在全国“国球进社区”视频推进会上作经验介绍;中心城区依托公租房APP发布房源15万套,568户符合条件的市民正式入住,获评全省住建领域信息化建设优秀案例;831户年度农村危房改造和中心城区60条背街小巷改造如期完成,极大地提升了宜春城乡群众居住的舒适度和满意度。

在推动建筑产业健康发展上,宜春市及时出台促进房地产市场平稳健康发展18条政策及配套细则,完善商品房预售和资金监管制度,增信心,防风险,促转型,全市建筑产业提质增效,现有建筑总承包企业892家,其中特级企业2家、一级企业66家,中南八省监理工作联系会在宜春召开;以党建引领“红色物业”标准化、规范化建设,全市1839个住宅小区物业覆盖率达100%,极大地提升了宜春建筑业发展力和竞争力。

在住建安全问题上,宜春扎实开展三类安全事故专项整治、安全生产领域形式主义官僚主义突出问题专项整治,保障住建领域平稳安全,逐栋排查161.9万栋自建房,整改安全隐患299处,及时化解了安全隐忧。该市获评江西省优质建设工程奖9项,评选市质量管理标准化工程示范奖22项、市安全标准化工程示范奖41项,极大地提升了宜春建筑的美观度和安全度。

风劲好扬帆,奋进正当时。宜春市住房和城乡建设局将全面贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚决落实市委五届四次、五次全会和全省住房城乡建设工作会议精神,按照市委“咬定一个目标、发力五个突破、聚力八大攻坚”工作思路,担当奋进,锐意进取,为加快建设区域中心城市、接续书写中国式现代化宜春新篇章作出积极贡献。(帅琼 游为 罗小军)

责任编辑:尚瑞琳
  • 宜春
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733