您的位置:首页 > 地方稿件中心

河南省安阳市安阳县:在岗“不打烊” 加时不放松

2024年02月07日 16:37:18 来源:中国城市网

福字灯、中国结、红彩带,穿梭于大街小巷,浓浓的节日气氛扑面而来。春节前夕,河南省安阳市安阳县烟草专卖局(分公司)专卖人员坚守一线、落实责任,做到监管“不打烊”、加时“不断档”,切实提高市场监管效率和水平,确保卷烟市场环境稳定有序。

市场监管不断档

“我们要认真贯彻落实县局部署要求,聚焦市场监管的重点环节、重点领域,增强工作合力,全面做好卷烟市场治理工作。严厉打击涉烟违法行为,有效维护卷烟市场良好秩序,为安阳烟草高质量发展保驾护航。”安阳县烟草专卖局副局长马萧萧强调。

针对“元春”期间卷烟市场监管,安阳县局统筹规划,召开专题会议研究部署,制定时间表,绘就路线图,要求各市场监管稽查队加大对经营异常零售户的排查力度,将其作为“双节”期间市场监管的重点对象。同时,优化稽查中队人员配置,抽取法律素养高能力素质强的年轻同志组成东、西两个检查小组,采取错时检查、突击检查等方式加大检查频次,规范有序开展市场监管和卷烟打假工作。

2AC85C75-58A2-401D-8396-7F1D6A623D09.jpeg

异常排查不停歇

“在市场检查过程中,各个市场监管稽查队要结合内管、营销、物流提供的相关数据,做好许可证排查工作,密切关注烟草专卖零售许可证转让、买卖、出租等异常信息。依据持证零售户相关信息变化情况,及时为其办理停业、歇业和注销等手续。对于人证不符、证照不符、证址不符以及多次违规经营的持证零售户,达到停业整顿条件的,按照相关规定依法对其采取停业整顿措施,对整顿不合格的依法取消其经营资格。”安阳县烟草专卖局专卖科科长吴明安说道。

“李队长,我们家的烟草证快到期了。证上是我丈夫的名字,他腿脚不方便我想换成我的名字行吗?”

“这要看你的营业执照的性质了。根据规定,家庭经营的个体工商户,持证人在家庭成员间变化时,可以申请变更烟草专卖零售许可证。如果你的营业执照是家庭经营且在工商部门有备案登记的话,你可以在烟草专卖零售许可证有效期届满30日前向烟草专卖局提出延续和变更申请,资料齐全的话在为你办理延续许可证的过程中可以将经营者变更成你。”执法人员齐鹏飞向商户解答道。

安阳县局多措并举开展许可证异常情况排查工作,全面走访,精准摸排,对违规使用许可证现象依法整治,维护正常卷烟市场秩序。对符合条件零售客户做好提醒及一次性告知服务,减少零售户跑腿次数,提高群众满意度。

联合检查不松懈

安阳县烟草专卖局主动加强与公安、邮政等部门的沟通协作,有效整合资源,明确工作重点,凝聚监管合力,督促寄递企业及其从业人员执行国家有关烟草专卖法律法规和政策规定,严格执行收寄验视制度、禁寄物品管理规定,防范涉烟禁寄物品进入寄递渠道。

“根据《中华人民共和国烟草专卖法》规定,邮寄、异地携带相关制品的,不得超过国务院有关主管部门规定的限量:邮寄卷烟、雪茄烟每件以二条(400支)为限(二者合寄时亦限二条),邮寄烟叶、烟丝每件以五公斤为限(二者合寄不得超过十公斤),用户邮寄烟草及其制品,每人每次限寄一件,不准多件邮寄。若您在工作中发现有可疑包裹和异常情况,请及时与我们联系!”在邮政快递站点常规检查中,执法人员齐鹏飞主动宣传寄递相关法律法规和违规举报奖励政策,倡导邮政快递员工增强法律意识。

EF6D664E-3B8B-490F-B179-2908ECD409C5.jpeg

安阳县烟草专卖局在春节前夕深入开展打击涉烟违法犯罪专项行动,聚焦物流寄递渠道关键环节,汇聚多方合力,坚持多措并举,持续巩固寄递专项行动成果,筑牢寄递渠道涉烟监管防线。

守土有责,守土负责,守土尽责。安阳县烟草专卖局始终坚守市场管理一线,用行动诠释“安烟人”的担当,确保卷烟市场稳定有序,在春节即将来临之际用心守护万家团圆。(李彦)

责任编辑:尚瑞琳
  • 河南安阳
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733