您的位置:首页 > 地方稿件中心

2024上海全球投资促进大会系列活动之青浦区“服务企业直通车”暨重点产业投资推进会成功举办

2024年03月27日 19:55:52 来源:中国城市网 作者:欣闻

3月26日下午,2024上海全球投资促进大会系列活动之青浦区“服务企业直通车”暨重点产业投资推进会成功举办。上海市青浦区锚定“战略赋能区、数创新高地、幸福温暖家”建设目标,不断挖掘发展新动能、开辟发展新领域,以招商引资新成效厚植区域发展新优势。青浦区委副书记、区长杨小菁出席活动并讲话。区委常委、副区长孙挺、金俊峰,区人大常委会副主任何强,区政协副主席顾啸流相关领导出席本次活动。

图片1.png

会上,23个产业项目集中签约,总投资154.58亿元,涵盖了生物医药、人工智能、软件信息、智能制造等主导产业领域,也有新能源、低空经济等制胜未来新赛道领域的项目,亿元以上项目12个,其中10亿元以上项目有5个,产业能级逐步增强,重点项目投资强度不断提升,释放出奋力一跳、奋勇争先抓项目、促发展的强烈信号。

图片2.png

在政企圆桌会环节,杨小菁对签约项目和参会企业选择青浦、投资青浦表示欢迎和感谢,并就加快培育发展新质生产力、更好推动高质量发展和现代化枢纽门户建设,作了分享交流。

杨小菁向大家重点介绍了青浦的三张“城市名片”。第一张是“兼容并蓄、融通内外”的开放名片。青浦践行长三角一体化为重要使命,全力打造区域协同“新样板”。西岑科创中心东西两片并驾齐驱,东片华为研发中心即将实现从建设到运营的“闪亮登场”,西片西岑科创园区未来将建成数智赋能的世界级“水乡智岛”。以虹桥国际开放枢纽为对外开放前沿阵地,全力打造链接全球“新窗口”。持续增强大会展、大商贸、大科创功能,已集聚美的全球创新园、安踏全球零售总部、中核科创园等总部企业92家,长三角总部企业集聚区蔚然成势。以独立的综合性节点城市建设为发展愿景,全力打造门户城市“新典范”。聚力打造新城中央商务区、产业创新园区、城市更新实践区、未来城市样板区1+3重点区域。第二张是“产业集聚、动能澎湃”的科创名片。加快促进新兴产业“向新发力”。重点打造集成电路、先进材料、生命健康三大“强引擎”,聚企成链、聚链成群、集群成势。加快推动特色产业“向高攀登”。依托商贸服务型国家物流枢纽、虹桥数字物流装备港等重大功能平台建设,千亿级智慧物流产业集群加速向智能化、绿色化、国际化升级。加快引领未来产业“向前而行”。积极培育空间信息、新型储能、人工智能等未来产业,抢占未来竞争制高点。第三张是“蓝绿交织、文脉相连”的宜居名片。持续构建四通八达“交通网”,从水乡客厅一体直达虹桥枢纽的示范区线全线开工,连通虹桥的17号线西岑站即将试运营,沪苏湖高铁年内通车、练塘站将全面启用。持续升级品质生活“服务圈”,复旦附中、世外、宋庆龄学校等一批优质教育资源和红房子医院、全国8个医学中心之一的中山医院青浦院区等一批优质医疗资源多点布局。持续打造文旅休闲“目的地”,江南韵、水乡风的蟠龙新天地“出圈出彩”,青西郊野公园二期开园运营,百老汇演艺中心、安踏体育公园、兰韵文化中心等高品质文体设施服务加快扩容。

杨小菁指出青浦将一如既往当好尊企重企的“护航员”,大力倡导爱商护商、创新创业的良好风气,让优秀企业家在社会上有地位、政治上有荣誉、事业发展有舞台。同时,为加快引才聚才,正式发布了青峰人才政策2.0版,加快构建“一间房、一套房、一院落”的人才安居体系,力争在3年内筹措安居房源5万套,同时以“真金白银”加大专项支持力度,助力企业与人才的“双向奔赴”。将一如既往当好助企强企的“服务员”,坚持以企业感受为第一感受、企业需求为第一需求、企业评价为第一评价,不断丰富“容缺办理”“免申即享”等政策工具箱,持续打响“青浦好办”品牌,持续搭建企业家圆桌会、服务企业直通车等平台,以更实举措推进实施重点企业“服务包”制度,不断完善各类惠企助企政策体系,最大限度激发市场活力。

图片3.png

活动现场,杨小菁、孙挺、金俊峰、何强、顾啸流等领导见证项目签约;孙挺为12家2023年第四批上海市“专精特新”代表企业授牌;金俊峰为2家2023年度上海市中小企业特色产业集群授牌、为7家虹桥内资总部授牌;何强为2家企业颁发上市企业扶持资金;顾啸流为15家企业颁发智造空间项目扶持资金。

会上,青浦区徐泾镇、练塘镇围绕区位优势、重点产业、政策服务、营商环境作招商推介;青发集团、中软国际共同为“长三角大模型加速港”揭牌;新赛道潜力企业中晟通用航空、中软国际围绕新赛道产业发展进行了分享。

责任编辑:韩利
  • 何强
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733