您的位置:首页 > 地方稿件中心

守护安全成长!让“知危险 会避险”意识走进青少年心中

2024年03月27日 19:02:46 来源:中国城市网

“安全意识,警钟长鸣。”3月25日第29个全国中小学生安全教育日之际,中央广播电视总台体育青少节目中心、公安部交通管理局、教育部基础教育司共同制作推出《“知危险会避险”2024全国中小学生安全教育日交通安全主题课》,节目在央视少儿频道和各新媒体端共同推出。这也是三大机构从2021年开始连续四年在全国中小学生安全教育日推出青少年交通安全主题课以来,这一科普节目首次在央视电视端播出,实现大屏联动小屏,社会影响巨大。

图片2.png

今年的节目播出以来,成绩斐然,节目收看量达2200万,话题#知危险会避险#全网阅读量4.1亿次,在小屏端“青少年交通安全”“知危险 会避险”等议题引起热烈讨论和强烈共鸣,成为人们热议的话题之一。

《“知危险会避险”2024全国中小学生安全教育日交通安全主题课》通过科技感、未来感、故事感和交互感的精心策划制作,将交通安全教育的相关知识直观、生动地传递给全国中小学生及其家长,真正做到了既普及交通安全知识,又增强学生的安全意识,同时也在社会教育和引导方面发挥了重要的作用。这档守正创新的节目,对于青少年安全教育类型创作具有重要的借鉴意义。

创意科幻背景创新主题表达

随着人工智能的发展,智慧交通应用前景广阔,《“知危险会避险”2024全国中小学生安全教育日交通安全主题课》洞察时代发展,关注到智慧交通中日益薄弱的安全意识问题,并以其独特的视角和想象力创新主题表达,引领青少年关注智慧城市中的交通安全。

图片3.png

节目中,故事发生未来若干年后的城市里,人工智能和大数据广泛应用于各个领域,包括交通。智慧交通系统使城市和乡村有序运行,居民们的安全意识也越来越薄弱,由此引发了一场潜在的交通安全危机。老师和孩子们组成小分队跨越时空,来到2024年的现在,从《交通安全少年出行宝典》数据库中寻找化解危机的办法。探寻过程中,孩子们意识到安全意识、规则意识、法律意识和文明意识的缺失是问题的根源。最终,他们向市民发起倡议,使智慧交通系统恢复正常运行。

图片5.png

这给予我们深刻的启示:未来城市智慧交通为大众带来便利和效率,但也不能忽视潜在的新风险和新挑战。节目通过设定科技感的故事情节,引导青少年对未来智慧城市的交通安全问题产生兴趣,从而引导他们更加注重安全意识和安全行为习惯的培养,进而为未来智慧城市交通的建设和可持续发展打下坚实的基础。

《“知危险会避险”2024全国中小学生安全教育日交通安全主题课》将交通安全的知识融入科幻故事中,使得青少年在观看节目的同时也能够学到实用的安全知识。这种与众不同的创意让人眼前一亮,不仅为同类型节目的创作提供了新的思路和灵感,也为整个行业的发展注入了新的活力。

花样解读“干货”,传递安全知识

“我学会了反向开车门避免‘开门杀’的危险”,“原来满12岁才能独自骑行自行车上路”“‘被约束’才能更安全,以后我再也不讨厌坐安全座椅了”……在观看节目时,很多小朋友和家长在央视频互动平台上留言道。

在注重内容深度和质量的同时,《“知危险会避险”2024全国中小学生安全教育日交通安全主题课》也以全新的思考和探索,展现青少年节目的创新形态,以丰富多样的结构样式解读“干货”,满足青少年的观看需求。

节目分为“出行路上知危险”“科学常识教避险”“车内车外懂安全”和“自护自救有办法”四个板块,每一个板块都采用真实案例分析、情景模拟演示与科学实验讲解相结合的形式,汽车盲区、汽车制动距离、佩戴安全带、使用安全座椅、交通事故创伤处理、报警救援技巧等一系列知识点融入其中。除了保留以往节目中使用过的车辆撞击试验、安全气囊和儿童安全座椅碰撞试验等科学实验外,今年的节目还特别邀请了特技演员进入校园,用情景模拟的方式“还原”交通事故现场,展现日常出行路上“盲区险”“探头险”“开门杀”等危险场景,惊险的场景让现场孩子惊呼一片。

在总台主持人小鹿姐姐、黄炜,各地交警、物理老师、汽车工程师、应急救护培训专家等加持下,节目从不同领域提炼交通安全知识干货,帮助孩子们理解交通知识背后的科学道理,多角度观察,多元化思考,创新形态呈现。

技术创新赋能,深耕交通安全教育IP

作为第四年策划制作“知危险 会避险”交通安全主题课,主创团队也在不断丰富和拓展节目的表现方式。今年的交通安全主题课运用先进的摄影技术和特效制作,以及虚拟现实、增强现实等技术手段,营造出了一个充满科技感和未来感的视觉效果。

在收看节目时,青少年就像置身于一个科技发达的未来世界,在更多的互动感和沉浸感中感受科技所带来的视觉冲击和思想震撼。节目的这种技术应用创新,为青少年提供了更丰富多彩的娱乐体验,不仅满足了他们对科技的好奇心和求知欲,更重要的是激发其对未来智慧交通的关注,从而对他们的成长产生积极影响。

从这一角度来说,走出技术发展的差异化道路,增强了节目的思想性和艺术性,并形成独一无二的文化特色,进一步深化“知危险会避险”这一交通安全教育IP。

《“知危险会避险”2024全国中小学生安全教育日交通安全主题课》作为一个具有创新意义的教育科普节目,不仅赋予传统的安全教育以新的生命力,还通过跨部门合作,实现资源的全面整合,有效提升交通安全教育的质量和效果。期待“知危险会避险”交通安全教育IP未来将以更加广泛的社会影响助力青少年安全茁壮成长。

责任编辑:韩利
  • 安全意识
  • 交通
  • 交通安全
  • 科技
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733