您的位置:首页 > 地方稿件中心

推动中医药文化融入生活,山东德州举办传统医药类非遗项目义诊体验活动

2024年03月27日 19:14:45 来源:中国城市网

中医药是中华传统优秀文化的重要载体,也是中国古代科学的瑰宝,为加大中医药文化保护传承、推动中医药文化融入生产生活,3月21日,山东省德州市第八批市级非物质文化遗产代表性项目传统医药类名录发布仪式暨传统医药类非遗项目义诊体验活动在德州市中心广场举行。

图片11.png

此次活动由德州市卫生健康委员会(市中医药管理局)、德州市文化旅游局、德州市人民政府主办,德城区卫生健康局、德州市医学会、德州市中医药学会承办。德州市卫生健康委党组书记、主任,市中医药管理局局长常树风宣读了第八批市级非遗传统医药类项目名录,并对15个代表性项目进行了授牌。

现场展示的针灸、推拿、正骨、膏方等15个传统医药类非遗项目,既有在诊疗中经常应用的中医适宜技术,又有不常出现在大众视野的中医“秘技”。合香疗法特色技术展位吸引了不少养生爱好者,该项目代表性传承人齐鲁医院德州医院中医科主治医师李成伟介绍,这项技术属于中医芳香疗法范畴,有上千年的历史,以传统香文化为基础,用天然中药材料手工制作成线香、香珠等香品,点燃烟熏或佩戴在身上,利用药物特性调节体质。“我们以医家典籍为基础,结合临床进行创新,根据德州居民的体质特点,推出健脾、安神、醒神系列合香,很受大家欢迎。”李成伟表示,喜欢合香的人越来越多,也反映出市民更加追求健康生活和传统文化。

图片12.png

作为“四缝穴祛积疗法”项目的传承人,德州市立医院针灸理疗科主任王传侠被一群刚放学的小学生团团围住。“看你的手指,这里就有积,是不是平时爱吃肉不爱吃菜?”王传侠通过手掌的血运情况就判断出脾胃状态,让不少小学生发出了“中医真神奇”的感叹。“此疗法已经广泛用于小儿疳积、厌食及成人胃肠系统疾病,可以缓解食欲不振、反酸、腹胀、神经衰弱等。”王传侠为一名学生实施祛积疗法时介绍说。家长们表示,希望这种传统疗法能对孩子的健康带来帮助。

活动现场气氛热烈,中医药非遗文化、技艺的“花样展示”吸引了众多市民积极参与,正骨、针灸的展位前排起长队,通过亲身体验,市民更加深切地感受到中医药技术的魅力。市卫健委中医科科长任玉芹介绍,我市将推出更多中医药非遗文化体验活动,让市民了解和学习中医药知识,同时加强中医药非遗传承保护,助力非遗技艺焕发新活力,推动中医药文化融入生活,不断发展。(王法成 刘伟任 )

责任编辑:韩利
  • 中医药
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733