您的位置:首页 > 地方稿件中心

我国最大钒钛磁铁矿红格南矿在四川省攀枝花市开发启动

2024年03月27日 20:29:44 来源:中国城市网 作者:李庆 张建玲 曾海峰 李可

3月26日,红格南矿开发启动仪式在四川省攀枝花市盐边县新九镇举行,标志着红格南矿全产业链开发、高水平构建“千亿投资、万亿产值”世界级钒钛产业集群的盛大帷幕正式开启。

542FB5D9-1AD3-4A88-B336-13E82DB5CEEF.png启动仪式现场。

据了解,红格南矿位于攀枝花市盐边县境内,包括马松林、铜山、路枯三个矿段,采矿权面积5.7823平方公里,保有资源储量共计32.56亿吨,除铁、钒、钛外,还伴生有丰富的铬、钴、镍等多种资源,是我国钒钛磁铁矿储量规模最大、共伴生元素最多、资源潜在价值最高的矿区。

22CE5B33-B8D2-4B43-AB40-DCC64E699C48.png红格南矿矿场。

经初步测算,红格南矿预计可开采80年,将实现矿业权收益超百亿元、产业投资超千亿元、产值超万亿元、新增就业岗位超万个。它的开发利用将有利于推进全省钒钛等战略性资源开发利用,助力打造保障国家重要初级产品供给战略基地,促进全省钒钛产业高质量发展,切实把资源优势转化为发展胜势。

58233D41-855A-4876-99E0-5B28476125A0.png红格南矿矿场。

据了解,红格南矿开发将锚定“一年开工、三年见效、五年成势”的目标,扎实抓好产业发展规划编制、重大项目建设清单梳理、高能级研发机构和中试孵化基地组建等工作,确保项目今年内实质性开工建设。同时,坚持长短结合,一方面抓好矿山开采,一方面加强钒钛磁铁矿采、选、冶“卡脖子”技术攻关,大力发展钒合金、钒电池储能、高性能钛合金、钒钛功能材料等产品,利用先进技术手段,持续提升资源综合利用率、深加工率和就地转化率,推动钒钛产业向价值链高端延伸。依托矿山开发围绕土地整治、小城镇建设、生态修复、人才培育等,做好和美乡村建设,推动乡村全面振兴和城乡融合发展,助力攀枝花高质量发展建设共同富裕试验区。

责任编辑:尚瑞琳
  • 钒钛磁铁矿
  • 钒钛
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733