您的位置:首页 > 频道稿件中心

西咸新区沣西新城:白马河路上的“沣”景线

2024年03月27日 19:55:08

西咸新区沣西新城白马河路是一条“藏”在公园里的道路,俯瞰白马河公园,紫藤植物、红色步道,为居民打造出移步异景、层次丰富的绿色空间。

CD3CD1F6-6236-4E53-9F20-C3699AE3CF23.png

白马河路。

沿着白马河路一路向南,更为开阔的沣西环形公园展现在眼前,蜿蜒曲折的园区步道将运动区、休息区、景观节点串联,并通过微地形起伏变化,对视觉和活动进行引导,形成线性、动感、活泼的环形公园。

4EBFAD19-6464-489F-9460-92ABA92C7F8E.png

白马河公园。

人在城中、城在景中、景在绿中,多元化的公园体系打造生态宜居的公园城市,形成独具沣西特色的“公园融城”城市生态空间格局。

大道如砥,畅通八方,带来了基础设施的兴起,也激活了经济发展引擎。

2DA45EDF-BDC7-41D1-B58A-AC772CE8733F.jpeg

浙商银行科研中心(西安)项目。

城无产不兴,产无城不立。据悉,在白马河路与康定路交会处,浙商银行科研中心(西安)项目正在加速建设,主体结构已初具雏形,这将是浙商银行全国第二总部。一路之隔的中国农业发展银行金融科技中心已于2023年9月正式投运,将带动数百家供应商企业聚集,形成金融科技研发产业集群,为沣西导入更多的总部资源,提供更多优质的金融服务。

551E0AF5-6416-4A40-8CEA-017F7CD7A341.jpeg

中国农业发展银行金融科技中心。

道通业兴,路通人和。西安—咸阳交通同网发展进程加快推进,加速改变白马河片区居民工作和生活方式。公交、沣西自动驾驶小巴等公共交通,大大满足了沿线居民通勤上班、走亲访友、购物就医等民生需求。2023年9月开通的地铁1号线三期,进一步方便了沣西新城北部区域与咸阳城区和西安主城区的快捷连接,实现了咸阳、沣西新城、西安主城区的快速切换。

白马河路是见证沣西城市发展的标尺之一,在这条大道上,沣西新城的第一所九年一贯制学校、第一家三甲医院、第一个商业综合体等一个个项目拔节生长。

01D1130D-63F9-425F-9574-428BBE18ACAE.png

沣西新城实验学校。

走进沣西新城实验学校,中科院mini科学院、多媒体教室、音乐餐厅、实验室、体育馆、智慧报告厅等功能部室一应俱全,孩子们在操场上尽情奔跑,校园里环境优美,书声琅琅……这是沣西新城管委会主导的第一所九年一贯制学校。2023年3月,西咸新区沣西实验学校教育集团揭牌,集团化办学提高优质教育资源覆盖率,促进教育资源均衡发展,让孩子们在家门口享受到优质公平的教育。

D8BFF9A0-9DF2-44E0-B661-E0C7412EEB81.jpeg

西咸新区中心医院。

“以前看大病只能去西安,现在咱沣西也有公办三甲医院,看病方便了很多。”辖区居民王芳说。

2019年,位于白马河路与龙台观路十字的西咸新区中心医院正式投入运营,沣西新城群众迎来了家门口的第一座三甲医院。这是一所中西医结合优势明显、特色突出、带动作用强的国内一流综合性中西医结合医院,集医疗、教学、科研和预防保健、健康管理为一体,进一步完善沣西新城医疗体系,满足群众公共卫生需求。

金融、商圈、住宅、学校、地铁、公园绿地汇聚于此,生气勃发,景象日新月异,彰显出以创新驱动发展的蓬勃生机与巨大潜力。内联外畅、四通八达的城市路网,铺就着人民对美好生活的向往。

责任编辑:李竟闻
  • 西咸新区
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733