您的位置:首页 > 地方稿件中心

国网巴控公司完成首笔跨境人民币融资 开辟拉美市场融资新渠道

2024年03月28日 11:39:31 来源:中国城市网

近日,国家电网巴西控股公司(简称: 国网巴控公司)所属席尔瓦尼亚输电特许权公司(简称: STE公司)完成首笔跨境人民币融资。本次交易使用更加便捷高效的人民币跨境支付清算路径(CIPS),通过中巴联动大幅降低公司财务成本,减少汇兑风险,高效助力中国企业开辟拉美市场融资新渠道。

在多次加息导致美元利率高企的背景下,国网巴控公司在国网国际有限公司指导和支持下,主动作为,积极开展跨境人民币融资结合套期保值业务的综合方案研究,千方百计为国家电网公司在巴西的境外项目提供具有竞争力的资金支持。此次融资涉及里约、圣保罗和北京等多个时区及不同机构的跨国团队,国网巴控公司夜以继日多向沟通,充分利用国际国内两种资源、两个市场,争取通过人民币资金拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本。

此次人民币交易首次采用境外人民币融资组合人民币-雷亚尔交叉货币互换交易结构,由STE公司直接向中国政策性银行国家开发银行北京分行举借近4亿元人民币,并成功发放国网公司在巴西市场首笔跨境人民币贷款2.2亿元人民币。通过近10家国际知名金融机构多轮竞价,以大幅低于巴西银行间同业拆借雷亚尔利率(CDI)的优势价格与交通银行巴西分行完成了人民币-雷亚尔交叉货币互换交易,较在巴西市场本地直接融资产品价格低约200个基点,预计每年节省财务费用超700万元人民币(等值)。

此次人民币交易是国网巴控公司贯彻落实党中央“有序推进人民币国际化”重大决策部署的重要行动,是稳慎扎实推进人民币国际化、探索助力国内国际双循环相互促进的新发展格局、创新和优化中巴跨境人民币融资途径和流程、提高人民币资金境外运用方面的一次努力尝试。在节省企业财务成本的同时,进一步增加巴西企业对于人民币的认知和接受程度,为中巴企业多元化融资渠道提供范例,为有序推进人民币国际化贡献国网智慧和力量。

责任编辑:韩利
  • 跨境人民币
  • 融资公司
  • 人民币
  • 拉美国家
  • 跨境支付
  • 国网
  • 外汇
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733