您的位置:首页 > 频道稿件中心

西安经开区链主企业加速释放新质生产力

2024年03月28日 20:06:03

今年全国两会期间,“新质生产力”成为最大的热点之一。大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力,也正成为大家关注的焦点。

近日,央视焦点访谈栏目以《强筋健骨焕新貌》为题,报道了西安经开区汽车产业链主企业陕汽抢抓机遇,以新质生产力塑造经开区高质量发展的新动能新优势,进一步验证了经开区依托优势产业、强化科技创新,构建具有经开特色的现代化产业体系,争取早日实现建成世界一流产业创新发展区的目标。

5C5C2074-330B-4AAF-851A-9601408B7C15.png

在焦点访谈栏目的视频画面中可以看见,陕汽集团生产车间里刚投用一年多的新能源重卡总装生产线正在进行高效作业。由机械臂和传送带组成的智能产线上,各个零部件在不同的加工环节扭转,而背后控制这一切的是一条看不见的数据流,完全不需要人力干预。这正是陕汽集团肉眼可见的制造业数字化转型应用场景。

D00C207E-D6F6-4324-A934-64EA745F4E76.jpeg

据了解,目前,陕西汽车控股集团在西安经开区的智能化工厂工业装备自动化率已达到86%。生产车间里,各类机器有条不紊地工作,重量超过10公斤的零部件,采用机械辅助吊具抓取,重达55公斤的轮胎以及挡风玻璃,也全部由机器人进行自动装配。

“推动传统产业现代化,是发展新质生产力不容忽视、不可或缺的任务。陕西汽车控股集团经过智能化、数字化的手段,成为培育新质生产力的主阵地。”焦点访谈栏目这样评价。

陕汽控股

加速释放新质生产力澎湃动能

据悉,陕西汽车控股集团作为经开区装备制造业龙头企业和行业领军企业,已扎根经开区二十多年,现已成长为我国汽车制造特别是重卡领域的龙头企业之一。一直以来,陕汽控股以落实“四新”重要指示为抓手,围绕技术源头、产业升级、产业生态,出实招求实效,把住“新”,增强“质”,全面提高“生产力”,加速释放新质生产力澎湃动能。

29322B08-F441-4E75-8F08-96717270D5BF.jpeg

2023年,陕汽控股坚持创新驱动,在新技术、新模式、新业态、新产品上持续发力。德创未来在超材料声学包工艺等多方面的新技术取得突破,自主设计145款新能源整车产品,申报125项专利,已获授权27项,其中发明专利占比45%以上;陕汽商用车破而后立,通过优化人员结构、创新品牌架构、提升服务举措等新模式实现销量1.8万辆,同比增长66%;德银天下聚焦智能网联新业态,开发“节油分析”等7项重点服务功能,已在1200余辆车上试用;德龙X600017H 840马力产品成功上市,刷新国产重卡动力之最。

59F24234-5FC1-453D-BE5B-C558DAF993EE.jpeg

据介绍,2023年,陕汽在国内重卡行业市场占有率稳步提升至16.41%,稳居行业第一梯队;蝉联17年中国500最具价值品牌榜单,品牌价值433.19亿元,提升13.75%;入选中国工业经济联合会“中国工业碳达峰‘领跑者’企业”名单、国务院国资委创建世界一流示范企业和专精特新示范企业名单,荣获陕西省智能制造试点示范企业、国家级绿色工厂等多项殊荣,陕汽控股高质量发展实践获得了社会各界及市场的高度认可。

2023年,陕汽控股坚定发展第一要务,经营效益再创历史新高。全年销售汽车16万辆,同比增长47%,实现产值732亿元,同比增长30%。其中国际市场销售汽车5.7万辆,同比增长67%,位居行业第二,创历史最好水平;新能源车销量同比增长153%,氢燃料重卡在上海临港批量交付。形成国内、国际两个市场协调发展,燃油车、新能源车齐头并进的良好局面。

陕汽控股党委书记、董事长袁宏明表示,新质生产力是引领全球创新性可持续发展的关键驱动要素,是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。陕汽控股将坚定不移立足实体经济,巩固扩大集团在商用车智能网联、新能源、自动驾驶等产业领先优势,加快新兴氢能、新材料在商用车领域的研发创新,加速释放新质生产力澎湃动能,为奋进中国式现代化新征程贡献力量。

加速释放新质生产力澎湃动能,是企业飞速发展的真实写照,更是区域高质量发展的又一缩影。作为陕西省首个工业产值过千亿元的先进制造业基地,经开区通过龙头引领、产业创新、集群发展,推动汽车、新材料新能源、高端装备制造、电子信息等先进制造业产业集群快速发展,加快建设世界一流产业创新发展区。

而如今,处于重大发展机遇期的经开区,正把发展新质生产力作为推动高质量发展的着力点,依托先进制造业的良好底蕴、基础、条件,以先进制造为核心、创新链和供应链为支撑、服务链为保障、上下游配套完备的“研发+制造+服务”产业生态,加快推进新型工业化,早日建成世界一流产业创新发展区,打造新质生产力发展的“经开样板”。

责任编辑:李竟闻
  • 新能源
  • 能源
  • 陕汽
  • 重型汽车
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733