您的位置:首页 > 新闻资讯

第十四届北京国际电影节新闻发布会在京举行

2024年03月29日 15:27:44 来源:中国城市网 作者:全亚军

3月28日,第十四届北京国际电影节新闻发布会在京举行。据介绍,本届北京国际电影节将于4月18日至26日在京举办。本届北影节以“光影互鉴·同道相益”为主题,将以国际性、专业性、人民性、传播力为四大着力点,进一步发挥北京国际电影节在北京影视高地建设中突出的国际交流平台作用。在9天的时间内,将组织“天坛奖”评奖、开闭幕式及红毯仪式、北京展映、“北京策划·主题论坛”、北京市场、电影嘉年华、大学生电影节、闭幕式暨颁奖典礼、“电影+”等形式多样、种类丰富的各项活动约百余场,打造一场众多电影从业者、市民和影迷参与的节日狂欢盛会。

20240329_132216.jpeg

本届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会共7人,评委会主席由塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡担任,6位评委分别为:澳大利亚电影声音设计师大卫·怀特、演员费翔、奥地利导演杰茜卡·豪丝娜、巴西导演卡洛斯·沙尔丹哈、演员马丽、演员朱一龙。

本届北京国际电影节影片报名总数量达到4273部,其中主竞赛单元“天坛奖”共收到来自118个国家和地区的1509部长片报名,数量再创新高。最终入围的15部作品中,国外影片12部、国内影片3部。经过评选,《代课教师》《人生一世》《黎明的一切》《走走停停》等15部作品最终入围,由7位评委组成的国际评委会将评选出10项“天坛奖”专业奖项。

第十四届北京国际电影节主海报正式发布。海报“将天坛祈年殿与松柏盆景的造型合为一体,并融入中国传统水墨画风格,北京国际电影节‘天人合一,美美与共’的价值理念贯穿于线条的行云流水之间,蕴藏在墨色的明暗深浅之中。”

“北京展映”共策划16个展映单元,精选国内外佳作240余部,计划在京津冀地区的27家影院剧院放映约750场次。在策划选片上,“北京展映”精心策划“涌动青春,中国电影新力量”、“芳名法兰西”、“天坛奖评委会主席库斯图里卡回顾展”等多个单元,展映《奇爱博士》《银翼杀手2049》《低俗小说》《秋菊打官司》《蜂巢幽灵》《火影忍者剧场版》系列等多部经典作品。

北京国际电影节·第31届大学生电影节将持续遵循“青春激情、学术品位、文化意识”宗旨,于4月20日至5月4日在北京师范大学海淀校区、北京市东城区举办。届时,将通过启动仪式、“青春之夜”荣誉颁授典礼、优秀国产影片征集推选、大学生原创影片大赛、青年剧本与创意大赛、大学生影评大赛、影片展映及主创见面会、学术与产业论坛等一系列活动,为中国电影的持续发展汇聚青春力量。

本届北京国际电影节由国家电影局指导,中央广播电视总台、北京市人民政府主办,北京市电影局、北京市广播电视局、北京广播电视台、北京市怀柔区人民政府、北京控股集团有限公司承办。

责任编辑:乔妙妙
  • 北京
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733