您的位置:首页 > 地方稿件中心

山东第一医科大学附属眼科医院助力济南近视防控发展

2024年03月29日 13:55:37 来源:大众新闻客户端

3月25日,由教育部体卫艺司指导,山东省教育厅主办、济南市教育局承办的“有效减少近视发生,共同守护光明未来”第8个全国近视防控宣传教育月主题活动在济南外国语学校举办。

为营造近视防控宣传教育氛围,提升眼健康知识水平,合力推动儿童青少年近视防控工作提质增效,教育部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家疾控局于3月组织开展了第8个全国近视防控宣传教育月活动。本次活动同时启动济南市儿童青少年“百人千场”宣讲活动,并为儿童青少年近视防控专家、校长、教师、家长等四级宣讲团颁发聘书。

会上,山东第一医科大学附属眼科医院党总支书记、副院长王婷教授受聘为“济南市儿童青少年近视防控宣讲团”团长,张菊主任受聘为专家宣讲团成员。

活动现场,山东第一医科大学附属眼科研究所副所长、附属眼科医院副院长亓晓琳教授作为山东省近视防控专家宣讲团代表,为在场教师、学生、市近视防控宣讲团成员授课,详细解读了教育部发布的《近视防控三十问答》。

山东第一医科大学附属眼科医院党总支书记、副院长王婷教授组织专家宣讲团成员进行了专题讨论,并作“发挥专业引导,共同呵护儿童青少年光明未来”主题讲座。

近年来,我国儿童青少年近视发生率居高不下,根据国家卫健委数据,2018、2019、2020年儿童青少年(中小学生)的近视发生率分别为53.6%、50.2%、52.7%,儿童及青少年近视防控已经是一项刻不容缓且责任重大的公共卫生任务。山东第一医科大学附属眼科医院高度重视近视防控工作,积极配合各级行政及教育部门近视防控工作部署,从儿童及青少年的视力及验光筛查、近视防控知识科普、杜绝近视防控伪科学等方面入手,选派专家参与省、市各级近视防控宣讲团;承接教育厅全省儿童青少年近视防控试点学校“全流程干预”管理工作建设任务。将被动防控变主动防控,切实打造出了一套近视防控“齐鲁模式”,充分发挥了作为公立医院的责任担当。

责任编辑:韩利
  • 青少年教育
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733