您的位置:首页 > 新闻资讯

国家自然科学基金委员会重点项目成果暨《面向2035年 中国城市交通发展战略》新书发布会在北京召开

2024年03月29日 15:52:46 来源:中国城市网 作者:王楠

中国城市网北京3月29日电 (记者王楠)3月29日,国家自然科学基金委员会重点项目成果暨《面向2035年 中国城市交通发展战略》(以下简称《战略》)新书发布会在北京召开。

mmexport1711698731140.jpg

发布会由国家自然科学基金委指导,中国城市交通发展论坛组委会主办,同济大学、北京交通发展研究院、中国城市规划设计研究院和深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司联合承办,国家相关部委和多个城市相关主管部门的领导代表以及众多国内交通与规划行业科研院所、高校、学会、协会等专家学者齐聚一堂,围绕《战略》的重点内容及提出的主要行动,进行了深入研讨。

《战略》由国内多位城市交通领域的专家学者共同编写,凝聚了城市交通行业内众多专家学者的智慧和经验,针对城市交通理论问题和交通治理实践,将国家自然科学基金一系列课题研究成果及十年来中国城市交通发展论坛的研讨成果进行了转化。《战略》基于我国当前的发展阶段,从国家战略高度进一步论述城市交通与经济、与民生、与生态文明、与科技创新等关系,阐述新时代的城市交通内涵与外延,发展愿景、模式与路径,旨在面向我国基本实现现代化的未来,坚持我国行政制度的法治思维,突出发展阶段的时代特征,以战略的眼光和务实的精神,引领城市交通的研究工作。

发布会上,项目负责人汪光焘代表团队介绍了新书的成果。他指出,城市交通学是城市科学的组成部分,城市交通问题本质是提升城市的基础公共服务水平。具体来说就是:城市交通的基础公共服务是指由政府主导,鼓励市场主体企业参与,为城市居民的生活、工作及游憩等必不可少的人和物的移动需求提供服务,是城市可持续运行的基本保障。

围绕《战略》中的重点行动,众多专家学者在圆桌讨论中发表了深入的观点:其中在停车问题上,多位与会专家学者表示,停车是城市交通治理的“金钥匙”,有限空间资源的无序滥用是导致停车问题的主要原因,停车改革的关键在于法治化、权属化、市场化及数字化建设。

发布会上,专家还围绕《战略》中提到的绿色交通是城市发展的必然选择、综合交通体系引领培育现代化都市圈、改革创新提升城市公共交通服务力、新型基础设施推动城市转型发展、创新城市交通规划理念与编制方法、推进科技进步与人才培养等主题展开研讨。

责任编辑:乔妙妙
  • 北京
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733