您的位置:首页 > 地方稿件中心

人生的风景,在路上

2024年03月29日 21:05:02 来源:中国城市网 作者:王刚

在路上,江海山川都在你的脚下。对于一个与国家改革开放共同成长的人,在漫长的求学之路、边防生涯、政法工作、脱贫攻坚、旅行采风的经历中,祖国的大好河山也在不知不觉中得以丈量。

记得第一次坐火车是1985年,5岁的我跟着母亲从新疆回四川,看着绿皮火车冒着白烟在沙漠中孤独地穿行,那场景和我上小学时的课文《白杨树》一样,眼前时不时有白杨树、骆驼冒出,又突然消失。一路上母亲给我讲她为什么要离开自己的父母,从四川到新疆支边。她们那个年代,知青们都踊跃地到祖国最需要的地方去,遥远的高原、边疆、深山、内陆与知青们的家乡交织成了纵横交错的思念与牵挂。无数次的探亲与返程,让落后与贫穷的国家也慢慢变得文明与富强。

大学毕业后,我又重复了母亲那辈人的情怀。她们那个时代叫知青,在广袤的农村,在遥远的边疆建功立业;而我则是边防军人,在新疆漫长的边境口岸上守卫着国门的安全,维护着国与国之间的出入境秩序。不一样的是,每次探亲我会兴奋地给母亲讲述边境贸易的繁忙与绿色军营的趣事;一样的是,每次返程,母亲还是和我第一次坐火车一样,紧紧地拉着我的手……

在路上,春夏秋冬都是你的行装。在新疆的童年,是天真的、快乐的。那时,我们居住在焉耆县的一个农场,春天了,冰雪刚一融化,父亲就带着农场的工人,开着拖拉机去耕地、播种、施肥、浇水。得益于改革开放,新疆的农场虽然都很大,但都基本实现了机械化,有时还会用飞机进行人工撒药除虫,所以一个家庭管理上百亩农田是很正常。只是像我这样的小孩子,要么在家里陪着猫猫狗狗看家,把西瓜籽、葡萄籽、葵花籽等种在院子里,等着来年丰收;要么去田间地头,看着大人们辛勤耕耘,看着种子慢慢地发出嫩芽、开花结果。

冬天的新疆是童话的,特别是我原部队驻地阿勒泰。这里是世界滑雪的发源地,冬天最大的特点就是雪大、雪多、雪厚。阿勒泰地区几乎每年都会有雪灾,雪大的时候甚至可以把平房给掩埋了。零下二三十度的寒冬,部队的勤务车在边境公路上慢慢地行驶着,车子在冰冻的路面行驶就像醉汉一样,坐在车里感觉周围的雪山似乎也变得踉踉跄跄。西部大开发政策让中蒙边境变得繁忙而热闹,但蒙古高原的冬天寒风凛冽、飞沙走石,出入国境的人员穿着厚厚的衣服,扛着大包小包,排着长龙般的货车,在风雪中焦急地等待着出入境检查。为了提升通关效率,1米候检区、1分钟人证快检、1站式车辆联检等服务让中外出入境人员满意而归,中蒙两国的煤炭、服装、粮食、百货等贸易物资往来如梭,让中蒙边境城市的冬天变得不再寒冷。

在路上,酸甜苦辣都是你的小鲜。十年寒窗是大多数学子对求学之路的感慨。上世纪八九十年代,国家的物质还不像现在这样丰富,大多数家庭也不富足,更何况我们这样有四个孩子的家庭。读书时候的胃特别好,特别能吃、也特别爱吃,总觉得什么东西都好吃,但最喜欢的还是妈妈的味道。每次放学回家,还没有冲进家门,母亲烹饪饭菜的香气就让我本来已经咕咕叫的肠胃越发闹腾。那时经济不宽裕,能够买的食材特别有限,但是妈妈总能变着法地烹饪出各种美味。她总是说自己不喜欢吃肉,慢慢地我们才发现,原来妈妈总是把好吃的让给孩子们吃。等我懂得母亲在骗我的时候,我已经到外省读大学了……

坝坝宴盛行于四川广大地区,坝坝宴是农村乡土人情的集中体现。遇红白喜事、逢年过节、乔迁做寿等,乡里乡亲齐聚一堂,都要摆坝坝宴。作为全国第一批精准扶贫干部,我有幸见证了小平故里——广安区烟火气息中的脱贫成效。老邓是全国首批精准扶贫政策的受益者与见证者,在“两不愁三保障”,易地搬迁等惠农、富农、强农政策的带动下,老邓和扶贫企业签订了养殖协议,办理了医保社保,搬进了新房子,小日子也越过越红火。2016年12月乔迁之日,老邓杀了自家养的大肥猪,请亲朋好友在自家院子里吃坝坝宴。坝坝宴的食材都是村里现成的,在左邻右舍的帮助下,九大碗摆满了乡亲们的桌子,咸烧白、红烧肘子、粉蒸牛肉……这些以前难得一见的美味现在变得寻常而普通。治大国如烹小鲜,农村,特别是贫困户的生活改变,更是反映在餐桌上、味蕾里、谈笑间。

在路上,家国情怀总是你的行囊。我们出生在一个伟大的国度,生长在一个伟大的时代,个人命运与国家命运紧紧联系在一起,既同呼吸、又共命运。牛郎与织女的爱情故事是凄美的,每年的七夕喜鹊做媒,家人短相聚,然后就是漫长的守望。2007年与妻子在民政局领完结婚证,我就要立即返回3000公里外的边防部队,今年的分别,也就意味着明年的相会,虽然没有“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水”的缠绵悱恻,但是无数个365天的思念与牵挂,还是每一名军人需要真实面对的。

当我2003年大学毕业选择了去边防服役,坚定地跟党走,也就注定我平凡的一生将不再平凡,站在中华民族伟大复兴这艘巨轮,也就注定着风雨同舟、荣辱与共。从边防部队到政法系统,从精准扶贫、扫黑除恶、政法队伍教育整顿再到市域社会治理现代化,我很荣幸地参与了党和国家的重大决策部署,为全面建成小康社会、法治中国建设、平安中国建设出了一份应有之力、应尽之责。

正因为有一代又一代中华儿女的家国情怀,才会有中华民族从站起来、到富起来、再到强起来的国家战略,才会有从全面建设小康社会到全面建成小康社会的民心工程。

人生的风景,在路上;路上的风景,是人生。

责任编辑:韩利
  • 风景
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733