您的位置:首页 > 地方稿件中心

云雾缥缈 四季可游 来陕西汉中龙头山领略迷人风光

2024年03月29日 21:21:15 来源:中国城市网

春之百花争妍,夏之郁郁葱葱,秋之彩林斑斓,冬之银装素裹,同时将“奇、险、峻、秀”体现得淋漓尽致,这便是陕西汉中的龙头山。3月28日,“生态高颜值·发展高质量”主题采访活动采访团登上汉中龙头山,感受云端仙境的无穷魅力。

“春赏杜鹃夏避暑,秋观彩林冬滑雪”,这句话很好地概括了龙头山一年四季的景色。位于秦岭以南、川陕交界处的陕西汉中龙头山,主峰海拔2336米,峰如刀削,崖似斧劈,奇伟而壮观。每当云绕雾锁时,峰巅忽隐忽现,如巨龙翻腾。

C32DB197-971A-40AB-9451-3628F66C2996.jpeg龙头山脱挂式极限仰角高山观光索道

当天,采访团乘坐龙头山脱挂式极限仰角高山观光索道,6分钟便已到达山顶,这也是陕南首条脱挂式极限仰角高山观光索道,最大仰角近40度。3月的龙头山,绿意盎然,气候适宜,采访团一边登山,一边在沿途打卡拍照,记录下精彩一刻。

“千年积雪万年松,直上云间第一峰”。随着石壁上的诗句映入眼帘,龙头山总长180米的云梯也呈现在采访团成员的眼前。这是西北第一户外观光扶梯,型如游龙,随着扶梯不断上升,周围的景色便可尽收眼底,抬眼就是龙头山间似飞舞水袖的“69道拐”盘山公路,一览连绵山脉的雄伟壮阔。这也是游客来景区打卡地之一。

D4F1B3E5-387B-4B65-B6C6-CD9DE32B6FB2.jpeg龙头山“69道拐”盘山公路

随着龙头山的知名度越来越大,游客们纷至沓来。“每年冬季,下了雪之后,是一年当中游客最多的时候。冬季的龙头山雪景如画,很值得一看!”龙头山景区营销中心经理卢欣苗介绍,景区开园以来,已累计接待游客超过300万人次,综合旅游收入超过3亿元。景区淡季的游客日均大约有3000人,旺季日均可以达8000人。除了国内的游客之外,近年来,还有不少外国友人来此游览,感受中国的“龙”文化。

FE9BC115-E892-48F1-9E70-731BB2D0BC73.jpeg冬季下过雪后的龙头山云梯(资料图)

在景区的带动下,周边村子也走上了资源变资金、村民变员工、乡村变景区、产品变商品的产业振兴之路。卢欣苗称,龙头山周边先后开办农家乐超过20余家、商铺多个,户均收入超30万元以上。“除了陕西当地的居民,很多四川的朋友也会来这里做生意,我们都会欢迎他们来,共同服务好景区的游客。”

BF3F65EC-3483-4411-AA3A-A8452BF7AEC4.jpeg龙头山云海(资料图)

中国新闻社记者袁秀月此次专程从北京赶到汉中参加采访活动,这也是她第一次来汉中。“来到这里,我发现汉中有与众不同的气候和文化,这几天我们采访了留坝、石门栈道和龙头山等,感触最深的不仅是当地的自然风光和资源,还有深厚的历史文化底蕴,以及当地对于生态的重视和对文旅有条有理的规划。”袁秀月称,她相信,汉中龙头山未来还会吸引越来越多的人。

873638DA-30DB-4485-BD2E-0C5DA8D7D30E.jpeg龙头山彩林

据悉,汉中龙头山景区根据“一山、一镇、一环、两门户、两公园、四中心”的总体规划布局,划分七大功能区(陈家坪综合服务功能区、龙头山运动休闲功能区、冷水坪森林游憩功能区、古梁州运动康养度假功能区、龙头山小坝旅游小镇、剥牛坑地质观光功能区、生态涵养功能区),分三期进行建设,是集生态旅游、运动康养、科普教育、山地度假等于一体的综合型精品旅游度假区。市民可通过景区游客接待中心售票处购票或自助机购票,也可在龙头山景区官方公众号等网络渠道购票。(锦波 惠璇璇)

责任编辑:韩利
  • 汉中
  • 仰角
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733