您的位置:首页 > 频道稿件中心

陕西省铜川市深入开展学雷锋志愿活动综述

2024年03月29日 20:08:53

96C39DEB-333A-4A05-B7A7-79554C7D5461.png

3月5日,陕西省铜川市在书画公园举行弘扬雷锋精神 聚力文明实践 共享美好生活——“学雷锋·文明实践我行动”主题活动启动仪式。

三月的铜川,春意盎然。在第61个“学雷锋纪念日”到来之际,铜川市开展了形式多样、内容丰富的学雷锋志愿服务活动,持续掀起学雷锋活动热潮。“雷锋”式志愿者温情涌动,爱心汇聚成河,平凡而伟大的雷锋精神更显弥足珍贵,一片片流动的志愿红,如点点火光汇聚,照亮街头巷尾,温暖好人之城。

常态化开展 让志愿精神薪火相传

“大爷您好,我是小伍。听您女儿说前几天您住院了,现在好点没?以后生活上有啥不方便的随时跟我讲……”一大早,在铜川市印台区广阳镇三合村,新时代文明实践站组织村组干部、村民志愿者到孤寡老人、残疾人家里打扫卫生,立足实际,关心老人儿童,提供力所能及的志愿服务,形成互帮互助的良好氛围。

常态化开展志愿服务的出发点和落脚点就是满足广大群众需求,哪里有需要,志愿服务就跟进到哪里。

为美化社区卫生环境,进一步引导居民增强保护环境的意识,营造文明和谐、干净整洁的居住环境,近日,铜川市王益区民政局开展“情暖三月学雷锋,党员示范作表率”志愿服务活动,党员干部手拿扫帚、垃圾袋等工具,对小区周边暴露垃圾进行了集中清理。

8DEF9CB0-24E8-4E21-98D9-DCDF6C92850F.png

提高群众交通安全意识,建设文明铜川,王益区建乐社区开展文明交通劝导志愿服务。社区志愿小组化身“文明交通卫士”对行人不文明交通行为及时劝阻,号召广大居民、机动车驾驶人摒弃交通陋习,戴好安全头盔,增强文明礼让意识,共同营造良好文明的交通秩序。

为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,3月12日,铜川市宜君县彭镇新时代文明实践所联合铜川市暖阳志愿服务队开展“情系夕阳·留下美好时光”新时代文明实践志愿服务活动,通过镜头展现老人们神采矍铄、老有所乐的精神风貌,为老人们定格最美“夕阳红”。活动现场热闹非凡,前来参与拍照的老人络绎不绝,大家满怀期待地等候着拍摄,现场气氛其乐融融,老人幸福感满满。

铜川市新区审判庭党员干警到沮河社区“双报到”,党员干警们各司其职、兵分三路,除开展美化环境、交通文明劝导活动外,也将照护社区残疾人作为一项重要服务课题开展。每到一处,志愿者们各施所长,帮助老人打扫卫生、理发、整理物品等,耐心地与老人促膝谈心,详细询问老人的身体状况、饮食起居,让老年人真正感受到党和政府的关心与温暖。

“有时间做志愿者,有困难找志愿者。”在铜川街头巷尾,总能看到志愿者的身影,志愿红、橄榄绿、守护蓝……已经成为这座城市一道亮丽的风景线。他们参与健康义诊、法律咨询、公益维修、计生宣传、救助政策宣传、环保知识宣传、金融反诈宣传等多个志愿服务,像一片美丽的花海,构筑成了能量超强、吸力超强的志愿服务“红色磁场”,吸引和带动着更多向上向善的志愿力量。

精准化对接 让志愿服务质效俱增

想民之所想、急民之所急、办民之所需。“要把有限的时间投入到无限的为民服务当中去……”宜君县用持续不断的文明实践回应雷锋同志这句如玑箴言。

“来,同学们,今天老师要教大家一首新诗……”宜君县聚焦农村青少年及家长需求,组织优秀教师等志愿者,开展“送知识”文明实践志愿服务活动,让文明新风浸润青少年的心田,使孩子共享一片教育蓝天。

精准匹配群众所需,宜君县紧扣学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗五项任务。

深耕“十送”文明实践志愿服务活动,传递爱心、培育美德、提升素养、凝聚力量,激励人们向上向善,弘扬时代新风,建设宜居宜业和美乡村。

铜川市耀州区消防救援大队以“学雷锋日”为契机开展消防宣传活动,让辖区人民了解消防与初期火灾扑救,进一步推动辖区消防安全稳定;市生态环境局王益分局结合企业复工复产,选派环保志愿者进乡入企,做好法律法规宣传和环境安全隐患排查,消除环境安全隐患;黄堡镇新乐社区志愿服务队走进社区小巷,免费为老年群众理发,根据他们的喜好和要求设计发型,以实际行动打造社区幸福家园。

聚是一团火,散是满天星。党员志愿者、青年志愿者、社区志愿者、大学生志愿者、巾帼志愿者、红十字志愿者……从“一抹红”到“满城红”,一个个志愿者组织如千帆竞发般活跃在全市各处。广大志愿者用行动践行,用初心担责,进社区、入乡镇、到户下,足迹遍及街头巷尾、角角落落,精准对接群众需求,在参与中践行新风尚、传播正能量,将志愿服务开展到每家每户。

群众“点单”,社区“派单”,志愿服务队“接单”的方式,实现帮扶精准化、对接专业化、服务实时化,确保事事有着落、件件有回音。近年来,铜川市坚持以居民需求为导向,以群众满意为目标,切实为群众排忧解难,持续开展群众喜闻乐见的新时代文明实践活动,不断提高志愿服务精准化程度和专业化水平。

系统化实施 让志愿服务种子“落地生根”

“我们应该学习雷锋叔叔的‘钉子’精神,长大后也为国家出一份力,让国家更强大,让世界充满爱。”照金北梁红军小学的主题演讲激情澎湃;“人们都说‘雷锋出差一千里,好事做了一火车……’”小丘镇朱村小学“学雷锋的故事”讲故事大赛气氛高涨……

近日,铜川阳光志愿服务队组织阳光中小学学生、教师、家长志愿者来到坡头敬老院开展“弘扬雷锋精神,传承中华美德”志愿服务活动。小志愿者们为老人捶背、洗脚、剪指甲、陪老人聊天,用自己的一举一动来温暖老人的心。

连日来,铜川市各校学雷锋志愿服务活动热潮迭起,传颂雷锋故事、传唱雷锋赞歌、传承雷锋精神,使雷锋精神入脑、入心,让志愿服务种子早早在未成年心中“落地生根”。

2DC2F787-35FB-4E2A-8D64-F1DCAD6001F4.jpeg

照金北梁红军小学通过将学雷锋活动与行为规范教育活动相结合、与革命传统教育相结合等方式,让雷锋精神永驻学生心田。

塔坡小学组织学雷锋志愿服务队到消防队、社区开展学雷锋实践教育活动,让雷锋高尚的信念、理想、道德之花在同学们心中绽放。

董家河镇中心小学将学雷锋志愿服务活动同建设绿色校园相融合,深入开展“学雷锋·我是护绿小使者”实践活动,师生们通过精心制作科普卡认领树木,志愿成为校内植绿护绿小使者,营造起浓浓的护绿爱绿氛围,让雷锋精神内化于心、外化于行。

药王山中小学充分利用药王山“二月二”古庙会,为行人免费提供开水,给老年人提供座椅,捡拾垃圾,开展文明旅游劝导等,让同学们在实践中体验雷锋精神的无私与高尚。

一花独放不是春,百花齐放春满园。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”铜川市耀州区教育科技体育局制定《铜川市耀州区教育系统2024年学雷锋志愿服务活动实施方案》,系统化启动中小学校学雷锋志愿服务活动,广泛开展雷锋精神进校园,向雷锋学习做美德少年、讲雷锋故事等活动,使广大师生在实践中学习和传承雷锋精神。

E76718EC-8DFB-4568-ABCA-A53D031B0ACD.jpeg

在铜川高质量全面转型发展的关键时期,志愿服务聚焦发展所向、群众所需,将学雷锋志愿服务活动与建设“现代产业新城、幸福美丽铜川”目标和解决群众急难愁盼问题结合起来,踊跃走基层、进乡村、到一线。在满足群众需求中送温暖、献爱心,在践行社会主义核心价值观中树新风、育新人,在推进精神文明建设中扬正气、促和谐,在参与志愿服务中显担当、展风采,为奋力谱写中国式现代化建设的铜川新篇章注入新动能、增添新光彩。

于细微之处点亮道德之光,用凡人善举托起文明高度。“锋”华正茂春光里的铜川大地,雷锋精神如春日弦歌,早已深入人心、行而不辍。(韩娜 范懿轩)

责任编辑:李竟闻
  • 雷锋
  • 雷锋精神
  • 铜川
  • 志愿服务
  • 社区志愿者
  • 正能量
  • 志愿者
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733