您的位置:首页 > 频道稿件中心

陕西将开展社区嵌入式民政服务设施建设

2024年03月29日 20:12:06

3月26日,陕西省民政厅印发《关于在城市社区建设嵌入式民政服务设施的通知》(下称《通知》),对做好城市社区嵌入式民政服务设施建设工作作出部署。

《通知》明确,鼓励城区常住人口超过100万人的市选取50至100个城市社区,推进试点建设。力争到2025年,社区嵌入式民政服务设施稳步增加,实现各类设施100%覆盖,基本建成与居民基本民生保障需求相适应、与陕西省经济社会发展水平相匹配的社区民政服务设施体系。到2027年,功能完善、布局合理的社区民政服务设施体系全面建成,服务设施在全覆盖的基础上提质增效,拓展服务范围、内容,满足群众优质、便捷、多层次的服务需求。

《通知》要求,要围绕“一老一小”需求,全力推动“社区民政服务设施有机嵌入社区、公共服务项目延伸覆盖社区”。

居民户数在1000户以上的社区要建设日间照料中心,建筑面积不小于300平方米,床位数不少于10张,有条件的社区可设置一定的护理型床位,为失能或部分失能老年人提供短期托养等生活照料服务。

老年助餐服务设施应设置在居民聚集区、困难老人集中区、交通便利区。各地在新建城区和居住区配套建设养老服务设施、老城区和已建成居住区补齐养老服务设施时,应统筹考虑老年助餐服务设施建设或场地使用需要,完善老年食堂、老年餐桌、老年助餐点等老年助餐服务设施配置,优化功能布局。

儿童之家室内面积不少于30平方米,无危险设施和安全隐患。有条件的儿童之家可按照儿童年龄特点和服务功能分区规划,向儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生和心理支持,以及临时庇护、法律援助和转介等服务,有相对封闭的室外活动场地,场地内应无危险设施和安全隐患。

未成年人救助保护工作站应综合考虑辖区内未成年人数量、服务半径、地理位置、工作内容等因素进行设置。未保站应设置不少于30平方米的办公区域和未成年人救助保护服务功能区,向服务对象提供监护指导、心理辅导、法律援助、个案服务、危机干预、活动学习、转介等服务。

此外,《通知》对困难群众救助服务场所及社会组织活动场地,提出了规范建设要求。(杨小玲)

责任编辑:李竟闻
  • 社区功能
  • 民生
  • 民政局
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733