您的位置:首页 > 频道稿件中心

转发:陕西省审计厅厅长丁德明:在谱写陕西新篇、争做西部示范中发挥审计监督的独特作用

2024年03月29日 20:19:09

中国审计报记者解男:2023年,陕西省审计机关在开展审计工作时取得了哪些成绩、工作呈现出哪些特色或亮点?

丁德明:2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,全省各级党委审计办、审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持提纲挈领、纲举目张,着力优化审计运行机制,依法全面履行审计监督职责,持续加强审计机关自身建设,全力服务保障全省高质量发展。

一是聚焦“如臂使指”巩固制度成果,审计工作运行更加顺畅、权威、高效。坚持和加强党对审计工作的领导,持续巩固审计管理体制改革成果,严格落实重大事项请示报告制度,重大问题及时向中央审计委员会上报,出台了《市级党委审计委员会重大事项请示报告实施办法》,健全完善了审计办公文直报机制,有效压减了审计要件报送时间,向省委审计委员会主要领导上报“呈批件”62份、“审计要情”14期,省委授权审计办直接督办省委审计委员会议定事项和领导同志批示落实。着力构建“上下贯通、前后一体、左右协同、内外联动”的审计格局,将市县党委书记履行审计委员会职责情况纳入考核范畴,切实把党的领导落实到审计工作全过程、各方面。

二是紧盯“如影随形”兼顾数量质量,有效延展审计的广度、精度、深度。紧盯重大战略部署,统一组织实施了高质量项目推进、优化营商环境、秦创原科技成果转化“三项改革”政策措施落实情况等专项审计调查。紧盯民生政策执行,围绕就业、教育、医疗、乡村振兴、生态环境开展审计,医疗领域专项审计调查成绩位列全国前列,生态环境审计获省委主要领导批示肯定,首次实施了大气污染防治审计。紧盯财政资金管理,开展全省基层“三保”专项审计,对1272个部门开展预算执行审计,聚焦省级重点项目开展跟踪审计。紧盯风险防范化解,开展省属企业投资情况、粮食和食品安全、网络安全和信息化建设等专项审计,对10市198个保交楼项目开展审计。紧盯权力规范运行,全面优化经济责任审计从项目立项到结果反馈程序,对全省1648名领导干部开展了经济责任审计,促进领导干部依法履行经济责任。

三是围绕“如雷贯耳”深化成果运用,得到更为广泛的信任、支持、配合。健全完善全面整改、专项整改、重点督办相结合的整改总体格局。在全面整改方面,提请省委常委会、省政府常务会专题研究审计整改情况,促进上缴、拨付、盘活、追回资金总额150.93亿元,完善制度398项,追责问责115人次。在专项整改方面,出台了《省纪检监察监督巡视巡察监督与审计监督贯通协同实施办法》,深化审计监督与其他各类监督贯通协同,省委组织部将审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩干部的重要参考,省委巡视办将审计整改情况纳入巡视范围。在重点督办方面,把协助省纪委监委办案放在与移送问题线索同等重要的位置,在提供“案源”上主动作为,在查办“案件”上主动配合,全省移送处理事项423项。

四是锚定“特种部队”加强自身建设,努力做到绝对忠诚、过硬、可靠。全面推进政治机关、研究机关、效能机关、清廉机关“四个机关”建设,深入开展审计队伍教育整顿,建立责任分工、履行责任、尽责过程、跟踪督责、问责追责、结果应用、优化机制“七责联动”闭环管理和季度工作点评机制,省委主要领导把关审定整顿方案,对阶段成果给予了肯定。坚持专题培训、以审代训、全程研训“三训联动”,以重大审计项目为依托,组建研究小组,通过案例式、研讨式、体验式教学,开展以老带新“结对子”学业务活动,培养提升审计干部能查能说能写本领。长期坚持严的基调、严的举措、严的氛围,刀刃向内、自觉接受各方面监督,开展沉浸式廉政警示教育,出台《加强特大型审计项目廉政监督的实施意见》,制定加强党员干部监督管理办法,将清廉要求融入审计高质量发展全过程。

中国审计报记者解男:2024年,陕西省审计机关的工作思路是什么、将重点开展哪些审计工作?

丁德明:2024年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉担负强国建设、民族复兴重要使命,全面贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,深入贯彻全国审计工作会议精神,聚焦省委十四届五次全会暨省委经济工作会议部署要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,围绕深化拓展高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年“三个年”活动,大力发展县域经济、民营经济、开放型经济等重点任务,立足经济监督定位,聚焦主责主业,深入开展研究型审计,纵深推进“四个机关”建设,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,在谱写陕西新篇、争做西部示范中发挥审计监督的独特作用。

今年的工作定位是“严抓落实年”。全年的审计重点工作要紧紧围绕“六个聚焦”重要要求,结合中央审计办、审计署“六个围绕”安排部署,聚焦省委、省政府中心工作,具体从以下六个方面严抓落实。

一是紧扣全省中心工作开展审计。围绕深化拓展“三个年”活动,继续强化高质量项目推进、优化营商环境等方面审计。聚焦科技创新领域,重点开展秦创原创新驱动平台建设情况、全省科技创新基金等审计。聚焦大力发展县域经济、民营经济、开放型经济的要求,重点开展乡村振兴相关政策和资金落实、制造业高质量发展重大政策和资金落实、中欧班列西安集结中心建设运营情况等审计。

二是紧扣财政财务收支开展审计。强化本级财政预算执行审计和下级政府财政收支审计、省属国有企业财务收支审计,对全省行政事业单位国有资产管理情况进行审计。密切关注财政收入质量、财政直达资金使用管理等情况,着力揭示各种隐形变异的违规举债问题,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解存量,严肃财经纪律,提高资金资产使用效益。

三是紧扣重大风险防范开展审计。开展全省重点金融机构不良资产及风险治理、全省地方金融企业减量提质、地方政府融资平台审计。密切关注综合风险治理、风险资产运行、风险资产处置,及时揭示和预警金融风险、财政风险、企业风险,推动把重大风险隐患解决在萌芽状态,促进我省金融机构和国有企业提高资产质量、提升风险管理水平,切实维护经济安全。

四是紧扣民生兜底保障开展审计。扎实开展医疗、义务教育、特殊群体保障、殡葬行业等民生领域审计。紧盯重大项目建设,持续开展西安咸阳国际机场三期扩建、引汉济渭重大基础设施项目跟踪审计。严肃查处挤占挪用、骗取套取民生资金、罔顾群众生命财产安全等冲击道德底线问题。

五是紧扣生态环境保护开展审计。开展秦岭、黄河流域、南水北调中线工程水源地“三大屏障”、大气污染防治和领导干部自然资源资产离任(任中)审计。深入揭示生态文明建设重大任务落实、生态空间管护修复等方面的突出问题,揭示领导干部遵守资源环境相关法律法规、相关资金征管使用等方面的突出问题,促进加快建设美丽中国先行区。

六是紧扣党的自我革命开展审计。开展市县党政主要领导干部和部门主要负责人经济责任审计、领导干部自然资源资产离任(任中)审计。高度关注贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则情况和落实“过紧日子”要求情况,着力揭示重大经济事项决策、公共资金和国有资产资源管理分配使用中存在的问题。密切关注重大财务舞弊、财经数据造假等各类反弹回潮、变异升级的扰乱财经秩序问题。持续深化整治金融、国企、基建工程和招投标等权力集中、资金密集领域的腐败,坚决防范和纠治“新形象工程”,助力打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。(来源:中国审计报)

责任编辑:李竟闻
  • 审计质量
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733