您的位置:首页 > 地方稿件中心

五个“聚力”指向乡村振兴齐鲁样板先行区!青岛“新”意十足

2024年03月31日 20:21:16 来源: 灯塔望海

“中国很大,不过这个很大的国家,可以说只有两块地方:一块是城市,另外一块是乡村。”这是经济学家周其仁在其著作《城乡中国》开篇中的一段话。

实施乡村振兴战略是一篇大文章,今年中央一号文件聚焦“三农”工作,画出了有力有效推进乡村全面振兴的“路线图”。

作为经济大省、农业大省,山东被赋予了打造“乡村振兴齐鲁样板”的使命,而作为农业强市,打造乡村振兴齐鲁样板先行区既是青岛积极响应国家战略的率先垂范,亦是在山东打造乡村振兴齐鲁样板过程中,“打头阵、当先锋”的应有之义。

今年2月,青岛召开市委农村工作会议,安排部署全市“三农”工作。会上,青岛市委书记曾赞荣连用5个“聚力”,明确全市“三农”工作重点。

从中不难看出,在努力谱写中国式现代化青岛实践“三农”新篇章之下,青岛可谓“新”意十足。

步入2024年,青岛多次顶格部署乡村振兴工作,并明确提出要加快打造乡村振兴齐鲁样板先行区。透过“加快”一词,体现了青岛做好“三农”工作的迫切性。

在扑面而来的紧迫感之下,青岛用扎实且系统的实际行动,为打造乡村振兴齐鲁样板先行区积蓄力量。

众所周知,粮食安全是国家安全的重要基础,也是做好当前“三农”工作的一项底线任务。从党的二十大报告提出“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,到今年中央一号文件明确要“扎实推进新一轮千亿斤粮食产能提升行动”,多次部署彰显粮食安全之于乡村全面振兴的重要性。

而在市委农村工作会议上,青岛也将“聚力扛牢粮食安全责任”列为今年首要任务,并专门提到要加快发展现代设施农业。

作为青岛乡村振兴“主阵地”,平度已11年蝉联全省产粮大县“冠军”,连续12年荣获“全国超级产粮大县”称号。对青岛而言,以平度为代表的涉农区市,正是青岛扛牢粮食安全责任的“主力军”。

为此,青岛也在全国率先提出建设绿色增粮先行示范区,全力打造集高产创建、快速烘干、仓储物流、加工销售、数字应用、成果展示于一体的高标准现代化粮食生产综合示范样板。

图片

3月14日,青岛举行春季农业生产现场会暨绿色增粮先行示范区建设推进会,集中展示一批以绿色增粮为引领的新装备、新技术、新品种、新模式。五天后,青岛又举办2024年农业科技下乡启动仪式暨集中示范活动,发布青岛市农业十大先进适用技术。

图片

可以看到,青岛正通过加快普及现代设施农业,激发全市农业全要素生产率的增长潜力,从而打造“五良”融合的绿色增粮“青岛场景”。

产业振兴是乡村全面振兴的重中之重。

2024年中央一号文件提出要把农业建成现代化大产业,为进一步提升乡村产业发展水平、做好新发展阶段的“三农”工作,明确了方向。

近年来,青岛着力推进农业现代化,聚焦重点产业,聚集资源要素,延长产业链、完善供应链、提升价值链,加快构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,加快形成农业新质生产力。

而在市委农村工作会议上也提到要聚力打造农业特色产业集群,积极引进培育农业龙头企业,做优特色农业品牌,加快发展休闲农业、农村电商等新业态,深化农业科技创新和成果转化,持续推动农业产业转型升级。

把农业建成现代化大产业,就要让农业形成产前、产中、产后完整的产业链条。而龙头企业作为产业链上关键一环,在产业转型升级方面有举足轻重的作用。

对此,青岛也颇有针对性地出台《青岛市人民政府关于强龙头补链条兴业态树品牌加快推进农业产业化发展的意见》等一系列指导意见,加大对行业龙头企业的引进与培育。

正是得益于对龙头企业的关注与重视,截至去年年底,青岛市级以上农业产业化龙头企业数量已达355家,其中国家级龙头企业10家、省级73家,成绩斐然。

乡村是广大农民群众的家园,只有营造安居乐业的良好环境,才能让农民有充足的获得感、幸福感、安全感。

今年中央一号文件将“三个提升”作为推进乡村全面振兴的重点,其中之一便是提升乡村建设水平。

图片

而围绕聚力提升乡村建设水平,青岛也提出要提升农村基础设施建设水平,完善教育、医疗、养老等基本公共服务,扎实推进乡村振兴示范片区建设,打造宜居宜业和美乡村。

特别要提到养老。官方报道显示,目前青岛在138个街道(镇)各建成一处综合养老服务中心,在全部的社区、村各建成一处社区养老服务站,并全部免费交给专业养老服务企业连锁托管运营,形成了政府政策扶持下可持续的市场化运营机制。

通过实打实地推进农村基础设施补短板,青岛在持续完善公共服务体系的同时,也在及时回应群众关切。

郡县治,天下安;乡村治,郡县稳。乡村是社会稳定安宁的基础,乡村治理是国家治理的重要内容和基础,推进乡村治理现代化是推进国家治理现代化的必然要求。

今年中央一号文件,对乡村治理着墨颇多,在青岛提出要“聚力提升乡村治理水平”的背景下,也明确从党建、精神文明建设、乡村善治等方面,扎实开展相关工作。

坚持以党建引领基层治理,胶州市胶北街道后大王戈庄村充分发挥党员带头示范作用,成立了囊括20余名志愿者的“巾帼服务队”,组织开展维持环境卫生、保障乡村安全、调解民意纠纷等服务活动,广泛凝聚村民自治力量。

诚然,增加农民收入是农业农村工作的关键要素,正如中央农办负责人所说:“要紧紧围绕增加农民收入这个中心任务,广辟增收门路,让农民群众钱袋子越来越鼓、日子越过越好。”

对此,青岛也将“聚力促进农民增收致富”列为5个“聚力”之一,通过加强农民职业技能培训,稳定就业岗位增收,促进产业经营增收,巩固拓展脱贫攻坚成果,让农民群众有更多获得感。

自去年底开始,青岛创新性地推出“乡村振兴·网信助农”助力网信新农人活动,走进西海岸新区、崂山区、莱西市、城阳区等涉农区市,通过专家授课、书记课堂、现场观摩、远程直播等方式,培养一批懂技术会直播、懂网络会带货的正能量“网信新农人”。

一季有一季的期待,一季有一季的收获。

走在加快打造乡村振兴齐鲁样板先行区的大道上,青岛提出五个“聚力”,不仅彰显对于实现目标的坚定不移,更是在为逐梦未来,积蓄新一轮的发展势能。

责任编辑:韩利
  • 农业
  • 齐鲁
  • 三农
  • 农业发展
  • 农民
  • 农村
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733