您的位置:首页 > 地方稿件中心

《中国改革年鉴》编纂工作会议暨《深改十周年卷》首发式系列活动在上海市杨浦区举行

2024年03月31日 20:40:43 来源:中国城市网

3月28-29日,《中国改革年鉴》编纂工作会议暨《深改十周年卷》首发式系列活动在上海市杨浦区举行。本次活动由中国改革年鉴编纂委员会主办,中共上海市杨浦区委员会、上海市杨浦区人民政府承办。

image.png

中国改革年鉴编纂委员会主任、主编,中国经济体制改革研究会会长,十二届全国人大财经委副主任委员,国家发展改革委原副主任彭森,中国改革年鉴编委会副主任、中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长赵艾,中国改革年鉴副主编、中国经济体制改革杂志社社长潘治宏,以及国家发展改革委体改司、国家发展改革委办公厅、国家发展改革委政研室、上海市发展改革委等相关同志出席活动。中共上海市杨浦区委书记薛侃、副区长施方出席相关调研活动,区委副书记周嵘出席首发式活动。出席本次活动的还有国务院各部、委、办、局和各地改革办、各地发展改革委,以及中央有关单位、党团组织等。

image.png

在28日下午举行的“深化改革促进新质生产力加快发展暨杨浦实践座谈会”上,中国改革年鉴编纂委员会主任、主编,中国经济体制改革研究会会长,十二届全国人大财经委副主任委员,国家发展改革委原副主任彭森表示,上海市杨浦区发展新质生产力有基础、有条件、有理念也有创新的举措。杨浦区践行新质生产力的探索和实践,具有十分重要的现实意义。

杨浦区委书记薛侃对中国经济体制改革研究会和与会专家的到来表示感谢。他说,杨浦区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新促改革、促开放、促发展,为杨浦区加快形成新质生产力积极探索和实践。他希望与会嘉宾持续关注并积极为杨浦区实现高质量发展建言献策。

专家们在热烈讨论交流后一致认为,杨浦区基于自身资源禀赋和发展优势,已经走出了一条以科技创新赋能产业创新的独特道路,同时要深入梳理总结杨浦区在科技创新、产业发展、体制机制改革等领域的先进经验和做法,在推进新一轮深化改革及以新质生产力发展推动高质量发展方面继续积极探索。

image.png

29日上午,《中国改革年鉴》编纂工作会议暨《深改十周年卷》举行首发式,全面梳理总结编纂工作,表彰2023年度编纂工作先进单位,部署2024卷编纂任务。

image.png

中国改革年鉴编纂委员会主任、主编,中国经济体制改革研究会会长,十二届全国人大财经委副主任委员,国家发展改革委原副主任彭森做主旨讲话。彭森指出,2023年是中国改革开放45周年,也是全面深化改革十周年。2023年中国改革年鉴编委会立项编纂《深改十周年卷》,对全面深化改革十年来的改革成果及实践经验进行官方权威的梳理记录,意义重大、使命光荣。

彭森强调,45年来,中国的综合国力和国际影响力实现了历史性跨越,国内生产总值从3600多亿元增长到126万亿元,占世界经济比重从1.8%跃升到18%。中国经济在世界的排位由第11位上升到第2位,货物贸易总额居全球第一位。人均GDP从200多美元上升到1.27万美元。实践证明,改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代潮流的重要法宝,是决定当代中国前途命运的关键一招。

会上,中国改革年鉴编委会副主任、中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长赵艾致辞并回顾了《深改十周年卷》的编纂历程,杨浦区委副书记周嵘从“创新动力、创新氛围、创新空间”三个维度介绍了杨浦的创新改革发展成效,并向全国各地发出合作“邀请函”,期待加强经济、科技、文化等方面的交流互通,持续凝聚强大发展合力,构建共享共赢的“创新发展共同体”。

《中国改革年鉴》副主编、中国经济体制改革杂志社社长潘治宏作《中国改革年鉴》2023年编纂工作报告;国家发展改革委政研室相关同志围绕学习用好《中国改革年鉴》与参会代表进行交流发言。教育部、国家知识产权局、工信部、财政部、重庆市发展改革委、新疆生产建设兵团发展改革委等多名与会代表就进一步推进《年鉴》编纂工作进行了深入交流。国家发展改革委办公厅相关同志宣读了住房城乡建设部、交通运输部、重庆市发展改革委、海南省发展改革委等66家2023年中国改革年鉴组织工作先进单位名单。

image.png

据悉,《深改十周年卷》共刊载文稿620余篇,成书字数265万字,是国内唯一一本系统梳理全面深化十年来重要改革历程及成果的官书、史书。通过深度挖掘、系统梳理地方改革成果和进展,复制推广基层经验,为更多地方提供改革参考借鉴,促进政策制定、理论研究及实践探索等工作,助力地方全面深化改革。

29日下午,参会嘉宾分批参观考察了杨浦滨江、创智天地、互联宝地、杨浦图书馆、228街坊等杨浦创新改革实践案例。

责任编辑:韩利
  • 杨浦
  • 时政
  • 深化改革
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733