您的位置:首页 > 地方稿件中心

人民城市,人人出彩!2024年上海市民文化节在松江启动

2024年03月31日 21:00:50 来源:中国城市网

人民节日,向美而生;人民城市,人人出彩。3月30日,上海市民文化节携春风而至,来自全市的群文团队、松江区“百姓明星”及市民代表齐聚云间会堂,观看了2024上海市民文化节“城市美育日”主题活动暨上海市群众文艺大汇演。活动现场为全市10个新增教学点代表、儿童友好城市阅读新空间授牌。在大合唱《梦想的星空》的美好氛围中,上海市民文化节正式启动。

image.png

活力满满的开场街舞秀《未来·已来》拉开了演出的序幕。歌曲《一念江南》通过多层次的舞台设计、流动的音乐和画面感,诉说现代都市人对江南、对家乡的念想。

由上海市残疾人联合会、普陀区残疾人联合会带来的音乐剧小品《无障“爱”》中,身残志坚、乐观向上的视障人士让观众感受到了特殊人群的艰辛与心声。反映市民夜校的群舞《上海的夜》将演出氛围推向高潮。该舞蹈根据热门话题“这届打工人流行上夜校”的新闻背景创作而成。上海市民艺术夜校已开办7年,开设了680门课程,被网友们称为“大人的少年宫”“年轻人的老年大学”,甚至还出现了73万人争抢1.5万个课程名额的“疯狂一幕”。

image.png

演出中场,历届松江区“百姓明星”在观众席起立,高调亮相,全场观众掌声和欢呼声阵阵。“百姓明星”选树活动是松江区精心打造的重要文化品牌,也是上海市民文化节的品牌项目。在上海市群众艺术馆的关心和指导下,俨然成为上海一张重要的城市文化名片,自2011年起,迄今已经走过十多个年头。

image.png

最后一个节目是AI作词作曲的合唱歌曲《梦想的星空》,在全场观众的倒计时中,老、青、幼各年龄段的合唱团演员一起站在了舞台中央,共同启动2024年上海市民文化节。

image.png

据了解,今年的上海市民文化节将贯穿全年,陪伴每一位市民走过四季,形成“百个社区大展示、万支团队同竞技、社区各界齐参与、千万市民共分享”的“人人出彩大舞台”。

值得一提的是,当天,云间会堂户外空间还设置了特色文化集市,包括流动艺术巴士、非遗项目展示、书香集市等,邀请市民亲身体验松江独特的人文气息。(文字:贾丽图片:高雨)

责任编辑:韩利
  • 艺术
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733