您的位置:首页 > 地方稿件中心

创双10亿纪录,山东港华“南罐北楼”配套设施今年8月完成机械竣工

2024年04月01日 15:48:27 来源:新黄河 作者:张成地

按照济南能源集团统一部署,济南能源集团所属山东港华去冬今春采暖季累计向济南市及周边地区供应天然气约7.5亿立方米,同比增长19.51%,创造了年进气量、年供气量“双10亿”等多项纪录,用实际行动践行了山东港华供暖季初期的庄严承诺,为万家烟火持续高燃提供了坚实保障。

去冬今春供暖季期间,由于极寒暴雪天气频繁而至,济南市天然气需求呈现增速快、峰值高、波动大等特点。根据此次供暖季的保供经验,山东港华在安全平稳保障供气的前提下,持续推进2024年市级重点民生保障工程建设,包括储配站建设、管道储气设施项目建设等工作,扎实为下个采暖季的供气质量和安全稳定运行打好基础,提前做好供暖季天然气保供准备工作。

在“储”的建设上,山东港华安子坡LNG调峰储配站重点项目正持续快马加鞭地推进中,“南罐北楼”的配套设施建设不断提速,截至目前已完成项目总进度近44%,预计将于今年8月底完成机械竣工。安子坡LNG调峰储配站项目负责人介绍,该项目建成后将接入国家管网、中石化管线和山东管网北干线,同时引入中海油渤海气源,与全面建成投产的济南曹范LNG调峰储配基地、焦庙LNG调峰储备站形成高效联动,合力打好济南市及周边区域平衡冬夏峰谷差和调动紧急气源的民生保供“组合拳”。

在“输”的建设上,港沟至西泉泸高压管线工程燃气项目二期建设已铆足干劲“满弦”开工,按下了项目建设“加速键”。该项目一期工程港西路至港九路段的管线建设已于去年6月圆满完成,今年二期管线工程全长约17.8公里,与一期管线“合龙”后将成功连接已建成的高压南环线和高压东环线,并将西泉泸调峰站和济南曹范LNG调峰储配基地接入高压环线,可大幅提升对济南城区及周边地区的调峰能力,实现济南市东西部高压气源互联互通,形成多气源共享,为进一步构建泉城“燃气一张网”奠定坚实基础。

与此同时,山东港华在2023年老旧管网更新改造工程建设的根基上,新一轮的改造工程正全面铺开。据了解,今年改造工程共计123.04千米,其中涉及庭院管道94.86千米、市政管道26.36千米,公福用户燃气管道919.36千米,立管0.9千米。山东港华相关负责人表示,目前,施工队伍及设施已全部就位,下一步将按照原定计划逐步开展改造施工,预计将在今年供暖季到来前全面完成改造,为周边居民用户今冬用气采暖提供更好保障。

在“引”的统筹上,山东港华持续优化海外LNG资源采购,充分发挥LNG调峰储配站的接卸能力和调峰能力,与加拿大富通集团及正北能源公司正式签署LNG采购和物流服务协议,海外天然气采购力度实现“质”的跨越,未来可充分利用“引进来”天然气资源实现向济南市及周边地区供气,资源供应量更足、保供更有底气,为今冬保供季储气调峰、稳定供气提供了有力资源保障。

据悉,山东港华2024年共有20余个天然气项目开工建设,其中包括济南市、济南能源集团的多个重点项目工程。山东港华将锚定“项目深化年”和“数据治理年”为工作主线,在济南能源集团ERP智慧运营平台与“和工程”等系统的技术支持下,按照工期全方位有序开展项目工程建设,确保各环节达到“合规、安全、环保、质量、工期、节约、整洁”的十四字方针,在打造安全、绿色、智慧、温心、经济“五个能源”中彰显能源燃气担当,为进一步实现“双碳”目标持续贡献能源燃气力量。

责任编辑:韩利
  • 能源
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733