您的位置:首页 > 地方稿件中心

农垦法院法治护航春耕备耕专项行动正式启动

2024年04月01日 15:56:27 来源:黑龙江省农垦中院

为持续落实黑龙江省中级法院院长会议关于能动服务农业农村现代化的部署要求,深入落实“一要二统三抓实”工作思路,用好“三争”晋先工作总抓手,细化深化“全周期、全要素、全链条、全领域”司法服务保障措施,紧盯春耕备耕关键时期,抢先抓早,深谋快动,以司法之力服务保障龙江全年粮食增产和农民增收,持续助力垦区建设现代农业大基地、大企业、大产业。即日起,农垦两级法院将开展为期40天的法治护航春耕备耕专项行动。

图片

4月1日上午,农垦中院召开农垦法院法治护航春耕备耕专项行动启动仪式。农垦中院党组书记、院长于世伟出席会议并讲话。会议采取视频形式召开。农垦中院领导班子成员、院机关内设部门正、副职在主会场参会,基层法院领导班子成员,内设部门正、副职及各人民法庭庭长在分会场参会。

会议指出,2023年,农垦中院先后制定《关于司法“保春耕”十二条意见》《关于为垦区现代化大农业提供“全周期、全要素、全链条、全领域”司法服务和保障的意见》,两级法院干警在春耕、夏管、秋收等重要农时节点,优化服务、能动履职,在保障涉农企业不误农业生产经营上施实策,在保障种植户不误农时农事上亮实招,相关工作取得了显著成效。

会议强调,今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,粮食安全是“国之大者”。两级法院要进一步统一思想、振奋精神,锚定保障“当好国家粮食安全‘压舱石’”的首要任务和促推建设现代化大农业的主攻方向,深入落实《关于进一步深化“四全”司法保障体系建设确保国家粮食安全的实施意见》,接续压茬开展法治护航春耕备耕、夏耘夏管、秋收保丰、冬储冬藏等“四季”护农专项行动,坚决把司法护航粮食安全放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实到行动上。

会议要求,农垦法院法治护航春耕备耕专项行动是“四季”护农专项行动中的第一个子行动,要严格按照《关于开展法治护航春耕备耕专项行动实施方案》中护航春耕生产五方面二十项举措加力推进落实。

一要压实工作责任,持续高位推进。两级法院要弘扬马上就办、真抓实干的优良作风,充分认识到法治护航春耕生产对粮食稳产保供和农民增收致富的重要意义,各基层法院、各业务条线要迅速传达落实行动方案、主动认领工作任务,确保专项行动各项工作落实落细。

二要结合辖区实际,重点专项攻坚。要结合所在区域农时农事和春耕备耕特点,因地制宜制定落实措施,妥善办理涉农案件,发挥综合类司法建议治理效能,全方位做好司法“助农”“暖农”“惠农”大文章。持续优化农业发展环境,服务大农业产业集群高质量发展,促推农业新质生产力发展。

三要强化源头治理,提升解纷效能。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“枫桥式人民法庭”创建示范活动为载体,持续推动构建“四化四解四到位”诉源治理新格局,建立健全涉农纠纷快速化解机制,努力把涉农纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。要深入推进执行服务中心实质化运行,促进更多执行纠纷在诉讼阶段化解、在执前化解,以快调、快立、快审、快执助推辖区春耕生产平稳有序开展。

四要加大宣传力度,营造行动声势。要坚持“行动推进”与“主题宣传”同步谋划、同步推进,以宣传成效为行动推进创造良好的社会氛围。要持续开展“农垦法院二十四节气”系列司法护农宣传活动,充分发挥农垦法院新媒体的集群影响力和传播力,迅速掀起宣传热潮,努力打造农垦法院司法品牌集群和高质量新媒体普法作品,讲好农法同行好故事,传播农法同行好声音。

责任编辑:韩利
  • 法院
  • 法治国家
  • 农业
  • 三农
  • 法律
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733