您的位置:首页 > 地方稿件中心

徐州青年美术家运河主题优秀作品暨两汉文化交流展(山东菏泽站)开幕

2024年04月01日 16:57:21 来源:中国城市网

一张张精美画作,描绘出两汉历史风华与运河两岸的波澜壮阔;一句句真诚话语,拉开了“徐菏文化”交流与合作发展的崭新篇章。

日前,汉风畅运——江苏徐州青年美术家运河主题优秀作品暨两汉文化交流展(山东菏泽站)在山东省菏泽市博物馆开幕。

图片63.png

此次交流展由徐州市两汉文化研究会、徐州市青年美术家协会等共同承办。据悉,展览是江苏艺术基金传播交流推广资助项目,也是国内青年美术组织中举办地域、省份跨越最广的一次综合性大展。这次展览不仅关注运河文化、两汉文化等历史题材和传统文化,更注重时代发展与传统文脉的有机连接,旨在推动青年艺术家进行多样性的创新创作。

图片64.png

据了解,徐州与菏泽,不仅地理位置相近,同属淮海经济区这一重要的区域经济合作组织,更有着深厚的历史文化渊源,共同承载着丰富的两汉文化遗产,这些宝贵的文化财富是两地人民的共同骄傲。菏泽,作为华夏文明的重要发祥地之一,与徐州一衣带水,唇齿相依。两地之间的文化交流源远流长,尤其是在两汉文化方面,更是有着千丝万缕的联系。

徐州是两汉文化发源地,从古至今,古老的大运河把徐州与菏泽紧密相连。作为连接两地文化纽带的大运河,见证了徐州与菏泽的繁荣与发展。今年恰逢运河申遗成功十周年,两地更加珍视这一历史遗产,希望通过更多的两汉文化交流活动,推动两地文化的共同繁荣。

图片65.png

汉风畅运,源远流长。徐州市两汉文化研究会会长李君超对两汉文化与大运河文化有着独特见解。他认为两汉之所以伟大,是以其超越时代的文化,感召团结了一大批认同汉文化的族群,共同组成了伟大的王朝。大运河之所以伟大,是因其横贯五大水系,通江达海,使域内河流拥有了互通的可能,共同组成了庞大水系。于是,两汉文化与大运河文化拥有了一个共同特质——“沟通”“融合”和“传承”。此次汉风畅运——徐州青年美术家运河主题优秀作品暨两汉文化交流展系列活动正是这一精神的体现。

图片66.png

活动中,主办方还进行了汉代甲胄武备《英雄对话》表演,随后进行了两汉甲胄武备专题交流。交流中,与会专家一致认为,两汉甲胄武备文化是中华传统文化中不可或缺的一部分,因为崇文尚武的精神能激发年轻人“犯我强汉者虽远必诛”的英雄梦。

徐州市青年美术家协会代表活动主办方,向菏泽市博物馆和菏泽市美术家协会赠送了特色文创礼品《汉风舞动》漆器屏风,寓意着两地两汉文化交流的深入与友谊的长存。

此次展览不仅为观众带来了一场视觉盛宴,更为徐州与菏泽两地的文化交流搭建了一个重要的平台。大家相信在未来,徐州菏泽两汉文化交流必将更加深化,共谱合作发展新篇。

责任编辑:尚瑞琳
  • 文化
  • 美术
  • 艺术
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733