您的位置:首页 > 地方稿件中心

河南省焦作市沁阳市:传承红色血脉 续写英烈荣光

2024年04月01日 17:07:37 来源:中国城市网

在清明节即将来临之际,河南省焦作市沁阳市烟草专卖局开展了形式多样的缅怀先烈活动,让广大干部职工重温红色历史,激发爱国情怀,凝聚起不可战胜的磅礴力量。

图片77.png

红色教育不能少

“宋学义等五名战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后用石块还击,一直坚持战斗到日落。面对步步紧逼的日军,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾纵身跳下数十丈深的悬崖……”宋学义故居里,讲解员满怀深情地为大家讲述琅琊山五壮士的故事。大家神情凝重,思绪万千。“在清明节即将到来之际,大家一起缅怀先烈,既是对红色精神的传承,也是对当下工作的启迪。”青年党员小赵说。

历史因铭记而永恒,精神因传承而发扬。沁阳市烟草专卖局充分利用周边红色教育基地资源,让党员干部在体验中精神受到震撼,心灵得到净化,进一步激发大家干事创业的热情和艰苦奋斗的精神。引导党员干部以革命先烈为榜样,以强烈的使命担当立足岗位,感恩实干,创新图强,不断书写自己的答卷。

英雄故事大家讲

有一种感动穿越时空,有一种记忆历久弥新,有一种精神生生不息。在这特殊的日子里,大家自发开展英雄故事大家讲活动,抚今追昔,饮水思源。

图片78.png

“我们不能忘记,是无数先烈前赴后继、舍生忘我才有了今天的中国。被严刑逼供的方志敏始终大义凛然,坚贞不屈。他用敌人劝降的纸笔,在狱中写下了《清贫》《可爱的中国》等16篇文稿,一字一句无不是共产党人的铮铮铁骨!”

“英雄模范的一生,是忠诚的一生。‘共和国勋章’获得者、‘两弹一星’元勋于敏用一辈子践行了一个科学家对党和国家的忠诚。面对国家机密,他对妻子28年守口如瓶,凭着满腔热血和对祖国和人民深深的爱,坚持拼搏鏖战,实现了氢弹突破和武器化,让新中国挺起了脊梁!”

“‘砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!’年仅28岁的夏明翰面对严刑拷打和威逼利诱,始终严厉拒绝,在生命最后一刻仍然昂首挺胸,用热血捍卫信仰,激励后人。”

“无论我们走多远、走到多辉煌的未来,红色基因都是时刻不能忘、须臾不可丢。”沁阳市烟草专卖局党支部书记说,“下一步,我们将不忘初心、牢记使命,继续讲好红色故事,让红色精神在沁阳烟草焕发新生机!”

文明祭扫寄哀思

缅怀先人,重于心胜于形。清明节来临之际,沁阳市烟草专卖局还组织开展了“文明祭扫 绿色清明”倡议活动,倡导大家用鲜花祭奠革命先烈和已故亲人,引领文明新风,助力文明城市建设。一是倡导广大党员干部率先垂范,文明祭扫。党员干部要发挥示范引领作用,做告别陋习、文明祭扫的倡导者、先行者,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明祭扫理念,以实际行动带动和影响周围人,让清明节更加文明节俭、更加绿色安全。二是倡导干部职工安全有序,错峰祭扫。合理安排出行时间,避开高峰时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。三是倡导大家爱护环境,绿色祭祀。树立绿色、环保、低碳的理念,践行鲜花、植树等无烟祭祀行为,将慎终追远的情感用现代文明的方式表达。(李佳楠)

图片79.png

责任编辑:尚瑞琳
  • 沁阳市
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733