您的位置:首页 > 地方稿件中心

河南省许昌市:粮烟协同新业态 机艺融合应运生

2024年04月01日 17:11:57

粮烟复合种植,粮烟协同发展。如何实现粮烟复合种植模式下的规模化、规范化种植,既能提高种植效率,又能降低非生产性投入,减工降本,从而确保粮田、烟田稳定和农民增收增效,这一系列亟待解决的难题,一次次成为河南省许昌市烟草专卖局(公司)粮烟复合种植问题研讨会激烈研讨的主题。许昌市烟草专卖局(公司)组织烟叶生产技术中心、烟叶管理科成立专项课题推进组,揭榜挂帅,领题攻关。

推进组通过实地调研,发现粮烟复合种植存在诸多问题。一是粮烟复合种植烟叶行距不规范;二是粮烟复合种植烟叶抗风险能力不足;三是粮烟复合种植烟叶质量不稳定。

问题是影响制约发展的“绊脚石”,也是推进创新突破的“磨刀石”。2023年10月,推进组深入基层调研,系统研判,最终确定解决问题大方向,以研发专用机具倒逼粮烟种植标准化,着力解决粮烟种植瓶颈问题。如何才能实现一次进地,完成多个工序,减少对土地的镇压,既能提高作业效率,又能降低人工成本,推进组通过不断研讨,最终确定设计方案。在现有的小麦播种机上进行改进,增加模块,一款新型烟麦复合种植播种施肥起垄一体机的雏形逐渐成型。

通过对机具的不断田间试验,不断进行优化改进,新型烟麦复合种植播种施肥起垄机达到预期研发效果,一次进地,可同时实现播种、起垄、施肥多功能。据悉,为了加快科研成果转化,切实把科研成果转化成生产力,更广范围地服务烟农,许昌市烟草专卖局(公司)与河南农业大学合作,对新型烟麦复合种植播种施肥起垄一体机进行系统升级设计,对机具进行持续优化,机具的稳定性、实用性、工作效率进一步提升。

图片80.png

烟麦复合种植播种施肥起垄一体机的成功研发,探索了一条保障烟叶高质量生产,稳固粮食产量的有效路径。下一步,许昌市烟草专卖局(公司)将持续加快推进烟草农业现代化,夯实行业高质量发展原料保障,促进烟区发展,助力乡村全面振兴。(王龙飞)

责任编辑:尚瑞琳
  • 农业
  • 三农
  • 种植业
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733