您的位置:首页 > 地方稿件中心

河南省南阳市方城县:“口袋书”的魅力

2024年04月01日 17:25:24 来源:中国城市网

“种植烟叶这几年,遇到烦心事、揪心事,不知道咋办的时候,经常打电话求助包村客户经理。现在有了这本河南烟区主要病虫害防治技术指南手册‘口袋书’,边学边干、边干边学,有仗势、有底气,不犯难了。”河南省南阳市方城县柳河镇烟农王义华说道。

近日,南阳市烟草公司方城县分公司将400余册烟叶生产技术要领“口袋书”相继发放到烟技员和烟农手中,引起强烈反应。

集形式新颖、内容通俗、便于携带特征为一体的河南烟区主要病虫害防治技术指南手册,深受烟技员和烟农的青睐,好评如潮。由于手册知识量足、体积小,被称为“口袋书”。手册涵盖了土壤保育、壮苗下地、田间管理、科学施肥、综合措施等相关内容。“一对一”指导烟农,“面对面”提供服务,提升烟区烟田管理水平。

图片88.png

“我今年预留烟田180多亩,‘口袋书’带来的便利,就好比是种烟致富的一把‘金钥匙’,不但答疑解惑诸多种烟上的难题,还破解了我面对病虫灾害束手无措的尴尬。有了这把‘金钥匙’,今年种烟信心更足了,劲头更大了。”烟农张居林激动地说道。

“深入田间地头,穿梭在烟农中间,不仅要有一个诚恳的态度,还要有一技之长。随身携带‘口袋书’,随时随地可以自我充电、提高技能、指导生产,迎接未知的挑战。”烟技员王国伟感叹道。

图片89.png

据了解,方城县地处豫西南,南阳盆地东北出境要冲,属亚热带季风性气候,得天独厚的区位优势和气候条件,铸就了方城烟叶“浓香型”特色口味。一直以来,南阳市烟草公司方城县分公司始终坚持稳中求进、以进求稳的工作总基调,抓牢地域资源优势,坚定不移走科技兴烟之路,提质增效,以科技赋能,强化创新发展理念,加快现代烟草农业建设步伐,携烟农相向而行,互融互促、互惠共赢,使得特色品牌底色更亮。辖区内烟农也因种烟得利,饭碗端得越来越稳,笑容也越来越灿烂,以烟叶产业发展促乡村全面振兴的协奏曲在方城大地上奏响。

集聚“小、精、活”特点的烟叶生产“口袋书”赢得广大烟农的喜爱。“下一步,南阳市烟草公司方城县分公司将加快培育和发展新质生产力,推动科技成果向实践技术转化,减轻种烟人工劳动成本,实现全过程农机农艺覆盖。上门主动问需,贴心实施‘保姆式’服务,让烟农感受到方城烟草发展速度与温度。”该公司烟叶主管经理胡燕芳说道。(赵同旭)

责任编辑:尚瑞琳
  • 方城
  • 三农
  • 农业
  • 种植业
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733