您的位置:首页 > 地方稿件中心

广西精品艺术展演亮相北京 沉浸式预告“三月三”民族文化盛宴

2024年04月01日 17:32:20 来源:千龙网

壮族竹竿舞、苗族芦笙、白裤瑶铜鼓舞……3月29日,在“广西三月三”即将到来之际,“潮玩三月三相约游广西”文化旅游宣传暨非遗精品艺术展演(北京)活动走进北京市朝阳公园,通过非遗艺术表演、非遗技艺展示、非遗工艺品展览、非遗美食品鉴及精品旅游资源推介等精彩内容,为北京市民、游客带来了一场沉浸式“广西三月三”预告体验。

活动现场

广西壮族自治区政协副主席、党组副书记徐绍川,中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记甘霖,广西壮族自治区人民政府驻北京办事处主任沙君俊,文化和旅游部机关服务局副局长张杰,广西壮族自治区河池市委常委、人民政府副市长周元龙,广西壮族自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长吴玉国,北京市文化和旅游局二级巡视员常林等领导嘉宾出席活动开幕式,并参观了非遗精品艺术展演。

领导嘉宾参观非遗展演

“唱山歌咧,山歌好比春江水,这边唱来那边和……”活动开场,一曲经典的新民歌《山歌好比春江水》唤醒了大家对广西的美好记忆,众多非遗展演展示在现场遍地开花,引客纷至沓来。热闹隆重的苗族芦笙踩堂,盛情迎接着每一位前来体验互动的市民游客;在梅花桩上“跳、跃、滚、腾、跨”的梧州市藤县狮舞,吸睛十足,引来观众连连惊叹叫好;节奏欢快的壮族竹竿舞备受欢迎,激发了众多市民游客加入活力起舞的热情;壮族最古老拨弦乐器天琴的悠扬曲调,仿佛将观众带到了广西的青山绿水间。

芦笙踩堂

藤县舞狮引发围观

现场观众参与竹竿舞

天琴表演

值得一提的是,此次活动还带来了一批来自铜鼓文化(河池)生态保护区的国家级、自治区级非遗项目。南丹白裤瑶铜鼓舞(勤泽格拉)由皮鼓指挥,铜鼓与风桶共鸣的独特演奏方式,令现场观众耳目一新。定音铜鼓演奏,声音清亮,如鸣佩环,十分悦耳动听。伴随着鼓声,南丹白裤瑶的非遗传承人们为现场观众呈现了少数民族体育活动——打陀螺,精彩的炫技动作收获了阵阵掌声和欢呼声。

南丹勤泽格拉

定音铜鼓演奏

打陀螺

饱览非遗视听盛宴之余,循着香味而去,市民游客还可以品尝到南宁老友粉、柳州螺蛳粉、桂林状元饼、玉林牛巴、梧州六堡茶、龙塘扣肉等非遗美食,感受瑶绣、绣球、麽乜、油纸伞等非遗工艺品的精美绝伦,了解咨询广西精品景区景点、旅游线路的详细情况,一站式打卡广西十四个设区市的特产风物。

非遗产品展区

从上巳节到赶歌圩,再到“广西三月三·八桂嘉年华”,如今的“三月三”歌如海、舞如潮,已成为广西各族人民邀请世界各地游客共同欢庆的盛大节日。为了让游客拥有一个舒心惬意的出行体验,广西推出了“上春山”“寻春意”“踏春潮”等10条“广西三月三”主题精品旅游线路,并将举办非遗美食体验、民俗节庆活动、民族服饰秀、唱山歌比赛、优秀文艺作品展演等千余场活动,推出多个景区景点优惠“大礼包”。

自治区文化和旅游厅党组书记甘霖诚挚欢迎广大游客来桂共度佳节,他表示:“希望能让大家在纵览山水养眼之秀的同时,感受民族节庆之欢;在欣赏八桂非遗之彩的同时,乐享舌尖桂味之鲜;在体验寿乡养生之福的同时,收获文化养心之福。”(文/陈永霜 图/杨忠钰、林仁荣)

责任编辑:韩利
  • 三月三
  • 艺术
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733