您的位置:首页 > 地方稿件中心

江西省南昌市:城市水环境治理攻坚行动成效显著 全力冲刺收官之年

2024年04月01日 17:54:49 来源:中国城市网

4月1日,2024年南昌市城市水环境治理新闻发布会在江西省南昌市人民政府新闻办公室召开。南昌市城市管理和综合执法局局长、南昌市城市水环境治理攻坚行动指挥部办公室副主任罗建华,南昌市城市水环境治理攻坚行动指挥部办公室副主任杨雨晨,南昌市公安局交通管理局政委曾鸣,南昌市市政公用集团有限公司董事长万义辉出席并介绍有关情况。

图片91.png

为补齐城市地下雨污管网建设短板,改善城市人居环境,2022年南昌市制定了《南昌市中央环保督察典型案例三年整治行动实施方案》,决定利用三年时间对建成区302平方公里的市政雨污管网进行系统梳理。

南昌市将整治范围内的小区、城中村、建设工地、民营企业、机关企事业单位等相对集中排水的地块划分为6313个排水单元,对合流制排水单元进行雨污分流改造工作,对分流制区域排水单元开展管网错接、漏接、混接整治。截至目前,该市已整治完工的排水单元共3874个,完成率63.79%。

按照污水处理厂服务区域,整治范围分为青山湖、朝阳(含蓑衣荚汇水区域)、红谷滩(新建区长堎镇)、南昌县污水处理厂等四大治理片区,通过新建一套市政污水管网。同时,对原有的合流管网、箱涵进行清淤、检测、修复并作为雨水管网使用,共计投资约95亿元,拟对659条市政道路进行雨污分流改造,计划新建污水管网509.55公里,雨水管网91.84公里。截至目前,四大片区项目开、竣工道路225条,完成污水管网建设145.35公里,完成率28.53%。

两年来,南昌市水环境治理成效正逐步显现,水体水质持续向好,道路环境大幅改善。随着排水单元改造和市政管网错漏混接整治的不断推进,分流制区域污水收集率不断提升(已超过70%)。2024年1-2月,红谷滩污水处理厂平均污水进厂BOD浓度达105.72mg/L,赣江水质也稳定在Ⅱ类水质以上。结合污水管网建设,同步实施市政道路“白改黑”、人行道铺装以及井盖井具、树池更新和标线恢复、空中弱电管线入地等,原来老城区坑洼不平、设施老旧的南京东路、顺外路等道路设施已焕然一新。

2024年,南昌市城市水环境治理三年攻坚行动进入收官之年。在剩余的9个月内,该市还有400余条道路、450多公里的雨污水管网等待整治,工程建设从城市边远道路向中心老城区延伸,人口密集,施工环境复杂,工程建设难度更高。目前,南昌市共有155条路段正在同步施工,对沿街商铺经营以及市民群众停车、正常休息、生活出行等均带来了较大的影响。南昌市水环境治理攻坚行动指挥部办公室表示将择优选取震动最轻、噪音最小、进度最快的施工方式,确保各路段“快进快出”,将项目施工对市民群众的影响降到最低。

责任编辑:尚瑞琳
  • 江西省人民政府
  • 水污染
  • 环境污染
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733