您的位置:首页 > 频道稿件中心

西咸新区沣西新城:赋予学校生命力

2024年04月01日 20:18:10

西咸新区沣西新城一直把教育放在优先发展位置,大力实施“名校+、名校长+、名师+”战略,先后引入15名陕西省内名校(园)长以及省市骨干教师担任新建学校校(园)长,一批高质量、强师资的学校先后投用,孩子在家门口上好学校的愿景成为现实。

她带领团队,将三所学校打造成了优质教育的名片;她承担的“国培计划”校长培训、校长教师领航者培训、骨干教师入校跟岗培训,线上线下受众数十万人,覆盖北京、河南、新疆、云南、甘肃等10余个省市……她就是西咸新区沣西第一小学教育集团总校长,沣西第一小学、沣西新城第三小学、沣西第一小学尚雅校区联合党支部书记、校长龚健辉。

“名校+”让优质教育资源均衡共享

9E3DDFFC-FC98-4DD3-B14E-FEEE5D39FA68.png

龚健辉曾经在西安高新第一小学担任副校长,并且执教多年,教学与管理经验丰富。2015年,龚健辉在沣西新城的支持下,创建了西咸新区沣西第一小学,开启了打造优质教育的征程。经过几年的发展,如今的西咸新区沣西第一小学,拥有一至六年级31个教学班,在校学生上千人,先后获得全国生态文明教育示范学校、陕西省义务教育学校文化建设示范校、陕西省平安校园、西安市文明校园等殊荣,成为基础教育的一张亮丽名片。龚健辉带领团队先后又创建了沣西新城第三小学、沣西第一小学尚雅校区,进一步均衡了沣西新城优质教育资源布局。

整合优质教育资源,实现一体化发展,是沣西新城全面提高教育品质的重要举措。2023年,西咸新区沣西第一小学教育集团成立,集团下设沣西新城第三小学、沣西新城东张村小学、沣西第一小学尚雅校区三所成员学校,总校为西咸新区沣西第一小学,龚健辉出任教育集团总校长,积极探索“136”集团发展新模式,坚持1个“绿色教育”发展理念,建立3项运行机制,进行6个一体化建设。三所成员学校全部采用“名校+”管理模式,以优质名校统揽教育资源的重组和架构,纵向学段贯通,横向校际通融,实现各校工作协同发展,均衡共享优质教育资源,让区域内每个孩子都能在家门口享受公平而有质量的教育。

“教育集团的走教送课活动让我体验到了不同老师的教学风格,为我们提供了接触不同教学风格的机会,给我们带来了新的活力和启发。”东张村小学六年级学生崔珈月说。

如今,西咸新区沣西第一小学教育集团覆盖近3000名师生,成员学校获得全民阅读优秀阅读教学示范基地、陕西省平安校园、陕西省智慧校园、西安市中小学义务教育课程与教学管理示范基地、西安市小学项目式学习办公室等40余项荣誉。

“绿色教育”促进学生多元发展

64881557-7A92-4C77-8C3C-70AAB206C89A.png

勇于创新是龚健辉最大的特点。她带领团队围绕“绿色教育”进行探索与实践,在学校环境建设上,采用了海绵城市、中深层地热能无干扰清洁供热技术、再生砖等创新技术。这些新技术在潜移默化中让学生对绿色生态、环境保护等科学知识有了清晰的认知。学校还建立了校外种植园,老师会在不同阶段带着孩子们下地种植劳作,体验感知劳动的全过程。

35757DEB-772E-46AD-9A58-C429347733F7.jpeg

“真正有意义、有价值的课程是一所学校的生命力,需要每一位教育工作者的坚守。”龚健辉说。为此,龚健辉和团队成员构建了绿色“润美课程”体系,从“国家课程核心保障、地方课程整合提升、校本课程生命绽放”三个层级实施绿色生态教育,形成了“智”“行”“趣”“德”四个维度课程,构建了多元立体绿色的网格化课程体系。在“绿色教育”理念的指导下,孩子们通过丰富多彩的应用技术课程和教学资源,开阔了视野,收获了不同领域的学科知识。

“码行天下”赋能美好未来

2152F165-A4CE-43E5-9AD5-FD9DAB6BD48E.png

龚健辉还带领团队与陕西微软创新中心合作,开发了“码行天下”小程序,建立了实体码空间,形成了系列码课程和学科码书,将课堂知识和书本知识系统性、实体化地呈现在二维码里,孩子们课后可以随时扫码学习,进行查漏补缺、温故知新,为孩子们提供了更方便、更个性化的学习选择,让学习方式变得更加高效灵活。

F6BB1BE7-92DE-4FD4-9A6B-F6DD668E1755.png

“码行天下”小程序页面。

“码行天下”不仅赋能教育信息化,让智慧校园的特色更鲜明,还带动西咸新区沣西第一小学教育集团各成员学校共同发展。“码行天下”创新模式得到教育部信息化专家关注,多次进校调研。

龚健辉说:“‘码行天下’是一场对未来教育的尝试与探索,它真正实现了资源无边界、学习全时空、课程自选择、过程全体验,也让孩子们提前体验、感知未来的学习趋势,帮助他们更好地适应未来社会发展。”

下一步,沣西新城将不断优化教育布局,进一步丰富教育资源配套,让更多孩子在家门口就能上到好学校,享受高质量基础教育。

责任编辑:李竟闻
  • 教育
  • 课程
  • 学校
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733