您的位置:首页 > 频道稿件中心

“2023福布斯中国杰出匠人TOP 100 评选”结果正式公布:李继友榜上有名,陕西唯一

2024年04月01日 20:23:06

中华民族有着丰富的手工艺传统及悠久的匠人精神历史。从夏商周时期的青铜器、秦汉的玉器、丝绸,到唐宋元明的书法、绘画、刺绣和雕刻,再到近现代的各种民间工艺品,如剪纸、脸谱和布艺,无数杰出的匠人在这片土地上留下了深深的烙印。许多卓越的匠人,他们用心制作出的精美工艺品,作为艺术瑰宝,成为了中华文化的重要组成部分。他们用自己的智慧和汗水,创造出了众多传世作品。然而随着科技的进步和现代化的加速,许多传统工艺面临着被淘汰和被遗忘的危机。值得庆幸的是,一些有远见的艺术家和工匠们仍在努力传承和发扬传统工艺。他们通过创新和改良,将这些古老的工艺融入现代社会,使之焕发出新的生命力。

匠人精神是一种对工作的专注和执着的态度,它代表着一种追求完美、不断探索的精神境界;是一种对品质的坚守,追求精益求精和对细节的把控;是一种对传承和创新融合的渴望,既要继承传统工艺的精髓,又需要理解现代的审美。

据了解,此次“2023福布斯中国杰出匠人TOP 100评选”是福布斯中国首个杰出匠人评选,旨在表彰和致敬那些在文化、艺术、手工艺等领域展现出卓越才能和独特创造力的优秀匠人,向世界讲述他们的故事和成就。在经过征集和遴选之后,“2023福布斯中国杰出匠人TOP 100评选”结果如下——

268A920D-00BF-421E-AE5E-B7C6B5E418CD.jpeg

此次入选的匠人都是来自工艺美术、传统曲艺、制茶酿酒相关领域的专家,他们不仅在各自领域取得了卓越的成就,更在传承和创新方面取得了丰硕的成果。此次评选维度包括传承成就、业内地位、社会影响力及商业转换价值等方面。这些匠人们用自己的智慧和汗水,将传统的技艺和现代元素相结合,实现了商业价值和社会价值的双赢。

在传承成就方面,匠人们在保护和传承传统技艺、文化、艺术等方面取得了杰出的成就。例如,在工艺美术及制茶酿酒领域,匠人们通过精湛的技艺和独特的审美,将古老的制作技艺传承下去,并在作品中融入自己的创新和思考,从而创造出具有时代感和独特性的工艺品及作品。在传统曲艺领域,匠人则是通过表演、收集、勘校曲目等方式,将传统的曲艺艺术保留、传承下去,并在实践中不断完善和创新。

业内地位及社会影响力则指的是入选匠人在行业内的声誉、知名度、地位及影响力。他们不仅仅是业内的佼佼者,受到同行的尊重和认可,更是作为具有广泛知名度和影响力的杰出文化传承者,对行业及社会的文化发展产生重要且积极的影响。

商业转换价值则关注的是匠人所创作的作品在市场中的商业价值。在推动文化交流以及文化产业的发展和创新的同时,他们也促进了经济发展、提升了品牌形象和企业竞争力,为消费者提供更好的产品以及服务。

上述这些评选维度相辅相成、互促共荣,共同展现了此次入选匠人在中国文化传承和社会影响方面的价值,也为中国匠人群体在实践中提供了目标和动力。他们的贡献不仅在于技艺的传承和创新,更在于对社会的贡献。他们用自己的行动,影响着更多的人,让更多的人了解和关注中国的传统文化和精神。

匠人精神不仅是一种传统文化的体现,更是一种时代精神的呼唤。它是我们对世界的理解和表达方式,是我们对美的追求和对生活的热爱。让我们一起期待更多的优秀的匠人涌现,为我们的社会带来更多的美好和价值。(来源:非遗传承产业基地)

责任编辑:李竟闻
  • forbes
  • 匠人
  • 文化
  • 艺术
  • 手工艺
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733