您的位置:首页 > 频道稿件中心

陕西省西安市高陵区首张家庭病床建成

2024年04月01日 20:30:59

3月22日,陕西省西安市高陵区首张家庭病床在崇皇中心卫生院建立,69岁的患者屈大娘成为全区首位家庭病床服务受益者。据悉,截至目前,全区共提交建床申请6例,完成入户评估4例,已建床4张,待评估2例。

606214A6-1DD9-40C9-AF66-F976E928B3E3.jpeg

27日上午,崇皇中心卫生院家庭病床服务团队来到屈大娘家中,为其进行第一次上门“查床”。“血压好着呢,饭前记得吃降糖药,降压药也要坚持吃……”推拿、理疗、针灸、量血压、测血糖……一番全面细致检查治疗后,责任医师程军锋、护士王嘉根据屈大娘身体评估结果和日常饮食习惯给出了康复建议。

据了解,家住崇皇街道新城悦隽公园里的屈大娘久患高血压病3级(高危)、糖尿病、多发性腔梗及腰椎间盘突出症等多种慢性疾病,右侧肢体活动不便。为照顾好母亲,屈大娘的女儿白女士经常奔波于家里和医院之间。

近日,屈大娘腰伤复发,右侧腰腿愈发抽痛,影响睡眠,卧床休息无法缓解。得知高陵区全面开展家庭病床服务后,白女士当即通过微信小程序“阖医聚养”申请建床。21日下午,崇皇中心卫生院便安排服务团队上门评估,最终认为屈大娘符合建床条件。签订协议后,屈大娘便获得医保通过的家庭病床。

“以前医院家里两头跑,路上折腾,医院排队,加上还要照顾上初中的孩子,经常忙得顾不过来。”白女士说,“现在在家就能‘住院’,医生护士定期上门检查治疗,费用还能走医保,让我们轻松了不少!”

崇皇中心卫生院家庭病床工作相关负责人刘娇表示,目前该院共配备9个家庭病床服务团队,每个团队由1名责任医师和2名护士组成。服务团队每周定期入户两次,为患者提供全科医疗、用药指导、康复理疗等服务,如果患者病情发生变化还将增加访视频次。此外,卫生院还为建床患者建立了完善的病例档案,“住院”费用可享受相关医保报销,大大节约了患者及家属的时间和精力,减轻了医药费用负担。

据悉,高陵区全面开展家庭病床服务后,10家街道卫生院作为定点服务机构,第一时间对所属辖区展开摸底调查,并积极组建服务团队、编制服务流程、制定服务制度等,为开展好“家庭病床”服务做足保障,力求以专业化、专科化水平,打通基层医疗服务“最后一米”,让更多患者享受更加便捷高效的医疗服务。(作者: 韩乐 郭静)

责任编辑:李竟闻
  • 曹操高陵
  • 病床
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733