您的位置:首页 > 频道稿件中心

陕西省宝鸡市:缅怀冰雕英烈 赓续红色血脉

2024年04月01日 20:53:56

9251E042-5E66-465F-BF38-9E357A38F7CA.jpeg

黄菊簇拥,鲜花含情,缅怀英烈,永铸忠魂!“向‘冰雕连’英烈们致敬!”伴随着低沉的缅怀音乐,来自陕西省宝鸡市的老兵、铁路公安、教育、卫健、政法、学生等100余各界人士,在驻某部“冰雕连”缅怀厅里,向“冰雕连”的英烈们肃立默哀……

今年是中华人民共和国成立75周年,在清明节即将到来之际,为缅怀冰雕英烈、弘扬“冰雕连”精神,赓续红色血脉、厚植爱国情怀,由32147部队、西安铁路公安局西安公安处宝鸡乘警支队和宝鸡南站派出所、宝鸡上善公益联合会、宝鸡市军队离休退休干部休养所联合开展了“铸魂·2024·清明祭英烈”暨“缅怀冰雕英烈 赓续红色血脉”——走进“冰雕连”共建活动。

第一站:走进“冰雕连”

FF322D09-38B6-42C4-A14E-C65434E7E675.jpeg

在“冰雕连”连队指导员带领下,大家依次进行了参观。踏进冰雕精神陈列室,当年抗美援朝长津湖战役,那感人一幕幕又重现在大家的眼前,无不被震撼,对战士们的敬意油然而生!

1950年11月下旬,在朝鲜战场长津湖战役中,一排排志愿军战士俯卧在零下40摄氏度的阵地上,手握钢枪、手榴弹,保持着整齐的战斗队形和战斗姿态,仿佛是跃然而起的“冰雕”群像,这就是中国人民志愿军成建制被冻死的壮烈场面。从此,“冰雕连”成为一座精神丰碑、一种文化符号,被载入军史。

从雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江到浴血死鹰岭,尤其战场上的冻土豆、上海籍战士宋阿毛的绝笔诗、“一把军号”的感人故事,大家犹如身临其境般感受到了当年艰苦的作战条件。来自宝鸡实验小学政教主任刘巧红老师,触摸了现场展示只有零下10几度、这个温度还不到当年的一半的冻土豆后说:“战士们衣着单薄,就吃着难以下咽的冻土豆,却依然坚守在阵地上。我们在向他们致以崇高敬意的同时,这种精神更是值得我们和每一位少先队员来传承和发扬。”

大家在缅怀厅,为英烈们献上花篮,并集体默哀,向英烈们致以最崇高的敬意!

第二站:参观红星服务队

活动第二站,大家分别走进学雷锋先进集体“红星服务队”。1989年3月,在共青团中央“向社会派遣青年志愿者”的号召下,该连队组建了学雷锋“红星服务队”。35年过去了,服务队逐步发展成为一个以共产党员和共青团员为主体,队员涵盖该部各个单位、各个层次官兵的组织,他们立足部队、面向社会,展示形象、服务群众,感人事迹先后被中央电视台、解放军报、陕西日报等多家媒体报道。连队先后被表彰为“全国拥政爱民模范单位”“全军学雷锋先进单位”“全国五四红旗团支部”。

大家在连队指导员带领下,参观了连队荣誉室、走廊文化、官兵宿舍等场所。荣誉室内的一块块奖牌是对雷锋精神的传承,更是对服务队的最好肯定。从35年前积极组织青年战士为驻地军民修家电、定点帮扶做起,如今与时俱进,国防教育宣讲、入户慰问老兵等,时刻闪耀着“红星”,驻地在哪,服务就在哪。

第三站:冰雕大讲堂,青春对话

参观完毕后,大家一同走进礼堂,观看了“冰雕连”连史纪录片,再次重温了连队参加抗美援朝第二次战役那段荡气回肠、感人至深的历史。

接着,大家一起聆听了“冰雕”大讲堂。首先由冰雕连战士王迪为大家带来《一把军号退敌兵》,将当年战场的感人故事,再次生动呈现。

EDEEE634-E6B1-457C-8318-97F74B4FD969.jpeg

随后,由冰雕连战士杨志为大家带来了《新时期行走的冰雕》的精彩分享,诠释了冰雕连的从当年不惧严寒战疆场,到如今勇于挑战创佳绩的冰雕精神的传承。进入新时代,“冰雕连”被上级评为“基层建设先进连队”“四铁标兵连队”“先进基层党组织”。

活动现场,专门邀请了来自宝鸡市军队离休退休干部休养所红色宣讲团成员、退休干部潘永明,他也是当年在此驻防和修建营房的“老连长”。再回老部队的驻地,令他甚是激动,在此标准的军礼赢得大家热烈掌声回敬。他向大家分享了当年在条件艰苦的边疆沙地,守卫我国第一颗卫星成功发射的军旅经历,还为大家讲述了在此当年修建翻新营房的不易……一幕幕戍守的艰苦,展现了革命军人钢铁意志和英勇奉献的爱国情怀。

A6EA42AB-9A88-4C70-B23B-2240CF1635D1.jpeg

随后,在“青春对话”环节,来自宝鸡乘警支队的青年干警田涛和康超分别作了发言。其中唐超说:“作为公安民警,用致敬、缅怀和前行,去告慰先烈的无畏,英魂的伟大,和时代赋予的历史荣光。”

来自宝鸡上善公益联合会会员、宝鸡市中心医院援藏护士长焦晓兰,分享了她的收获和援藏感受。她说:“今天的活动,不仅使我对革命先辈有了更加深刻的敬意,也对自己后续工作有更强的目标。在后期援藏工作中,我将尽我最大的努力,完成援藏任务。”

其间,来自联合会的两名青年歌手,为大家献上了精心准备的歌曲。其中邵燕荣为大家演唱了《灯火里的中国》《祝福祖国》,张科锋唱了《说句心里话》,最后合唱了《不忘初心》。

据了解,此次活动也是由32147部队、西安铁路公安局西安公安处宝鸡乘警支队和宝鸡南站派出所、宝鸡上善公益联合会共建活动的首场活动。此后,大家将继续整合各方优势资源,依托部队红色资源、警队服务资源、联合会平台资源,强化爱国主义教育,深化“红雁党建”“冰雕大讲堂”“益讲堂”等党建品牌,实施资源有机整合、统筹利用、共同分享,在各方规定范围内为对方提供便捷、高效、优质的党建帮助与服务,共同推进党支部党建业务交流的内涵式发展,着力打造军、警、民党建共建特色品牌。

责任编辑:李竟闻
  • 红色血脉
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733