您的位置:首页 > 频道稿件中心

陕西省西安市高陵区11个重点项目集中开工

2024年04月01日 20:59:39

6D588738-C706-4A52-B411-DDBA5EE47826.jpeg

4月1日上午,在西安优露清总部建设项目现场,随着“开工”号令下达,工程车鸣响长笛,挖掘机舞动摇臂……陕西省西安市高陵区总投资25.8亿元的11个重点项目集中开工,吹响了全区加快建设重点项目推动高质量发展的“集结号”。

E27E968F-9658-4DFE-8F34-4381CCD5F708.jpeg

区委书记张水利宣布项目开工,区长邹晓刚主持开工仪式。区人大常委会主任张韶辉、区政协主席刘照河出席。全体区级领导,各街道、部门主要负责同志,以及此次开工的11个项目建设单位和施工单位代表参加活动。

今年,高陵区紧扣“一二三六”发展思路,深化拓展“三个年”活动,聚力推进“八个新突破”重点工作,全力推进产业集聚和基础配套建设,以更大决心、更大力度、更实举措抓项目稳投资,深化运用“落实到底”机制,坚持项目全生命周期管理服务,用高质量项目引领高质量发展,全力打造北部先进制造集聚区、推动西安国家中心城市主城区建设。2024年,全区共谋划重点项目207个,总投资1183.2亿元。其中,在建项目106个,总投资540.3亿元,年度计划投资148.6亿元,主要涉及产业、农业、社会民生、城市基础设施、生态环保、房地产6个领域,为区域经济增长持续注入新的动能。

据了解,本次开工项目,年计划投资10.5亿元,涵盖产业发展、城市基础设施、社会民生、生态环保等多领域,总体呈现出投资体量大、单体投资多、产业匹配度高、预期效益好、带动能力强等特点,将对高陵产业结构优化、做大经济总量、改善民生福祉提供强有力支撑。其中,优露清总部建设项目等产业发展项目7个,总投资24.65亿元,年度计划投资9.3亿元,主要围绕汽车制造、电气制造、航空航天等工业门类,属于产业链延链补链强链项目,建成后预计年产值达25亿元,年税收1.8亿元,带动就业4500人,将进一步增强全区产业发展后劲,推动工业经济提质增效;泾惠六路市政工程等城市基础设施和民生项目3个,总投资8800万元,年度计划投资8300万元,是响应城市建设需求和群众期盼的民心工程,建成后将对改善居民生活环境、提升城市功能品质产生积极作用;“绿岛”项目—集中式钣喷中心建设项目等生态环保项目1个,总投资3425万元,年度计划投资3425万元,建成投运后,可从源头上减少有机化合物的产生和排放,改善空气质量,推动汽修行业规范化、标准化发展,具有较好的经济和社会效益。

值得一提是,总投资4.2亿元的群健航空发动机及燃气轮机零部件研发制造项目,总建筑面积6.6万平米,将打造航空发动机、燃气轮机、盘环件、涡轮轴和叶片、火焰筒等多条精密加工生产线,项目产品涵盖我国“两机重大专项”多个现役和在研型号的军品零部件加工,建成后预计年产值4亿元,带动就业300人。优露清总部建设项目,总投资5.6亿元,总建筑面积5.8万平米,将整合西北日化产业链上下游企业,打造集总部、研发、电商、检测、高端日化用品制造产学研一体的经济园区,建成后预计年产值10亿元,年税收3600万元,带动就业500余人。高陵区2024年老旧小区改造项目,涉及朝阳小区、百花茗居1、2号楼、高陵一中南家属楼、和谐小区、怡阳小区等5个老旧小区16栋住宅楼共325户住户,建筑面积约4万平方米,将有效提高区域居民生活居住条件,使城市面貌焕然一新。

ACA87700-03BF-4B88-B79F-EE015032A530.jpeg

高陵区相关负责人表示,高陵区将以本次开工为契机,全面增强项目建设的紧迫感和责任感,紧盯项目建设进度,提升项目建设环境,优化审批流程,强化要素保障,抓好政策兑现,全力以赴为项目建设排忧解难,以项目建设新成效推动全区高质量发展实现新突破。(文:郭静 韩乐 图:张艳妮 杨玥 苏龙)

责任编辑:李竟闻
  • 曹操高陵
  • 投资
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733